Hi Markus,
packe mal noch nicht die Koffer. Ich habe nicht studiert, versuche aber trotzdem Deine Fragen z.T. zu beantworten.
Zu 1.:
Es gibt neben C. odorifer natürlich noch eine ganze Reihe Cortinarien im Nadelwald auf Kalk, die "so ähnlich" aussehen. Allerdings kenne ich keine, die diesen typischen Geruch nach Anis besitzt.
Zu 2.:
Übergangsformen zwischen der normalen A.muscaria und A. regalis sind mir noch nicht begegnet. Allerdings kenne ich die letztere nur aus dem Bayrischen Wald und habe sie max. 2 oder 3x gefunden.
Zu3.:
Hier denke ich, dass L. lignyotus oder L. fuliginosus in Frage kommen könnten. Was sonst noch so dunkel ist, wächst fast nur im Laubwald.
Zu 4.:
B. subappendiculatus kenne ich nicht. B. appendiuclatus habe ich wenige male, immer mit Anhängsel gefunden. Also kein Kommentar.
Zu 5.:
L. subdulcis ist, wie noch mehr Arten dieser Gruppe, zwar essbar aber nicht besonders schmackhaft. Ich habe kleine Ex. dieser Art immer wieder mal gesammelt und verwertet, aber nur, um sie in Essig einzulegen.
Da hierdurch sowieso jeder Eigengeschmack verloren geht, kann man Arten wie subdulcis oder quietus hierzu gut verwenden.
Gruß Werner2
Hallo Pilzfreunde !
: Die heurige Artenvielfalt wirft wieder jede Menge Fragen auf - auf die unten
: angeführten habe ich auch mit anderen Pilzkollegen bis jetzt noch keine
: befriedigenden Antworten gefunden - ich hoffe ihr könnt mir da ein wenig
: weiterhelfen :-)
: 1. Gibt es neben Cortinarius odorifer einen weiteren Klumpfuß mit braunem Hut
: und oliv-braunolivfarbenen Lamellen in Nadelwäldern auf Kalk?
: 2. Gibt es Übergangsformen von Amanita muscaria zu Amanita regalis (Hatte
: beide Arten direkt nebeneinander und im selben Waldstück Exemplare, die in
: ihren Merkmalen zwischen den Arten zu stehen schienen).
: 3. Gibt es einen stattlicheren ähnlich gefärbten Milchling wie Lactarius
: picinus in Nadelwäldern auf Kalk?
: 4. Ist Boletus subappendiculatus, wie ihn Dähncke beschreibt, nun eine eigene
: Art - ich fand einen solchen Röhrling im reinen Fichtenwald diesesmal mit
: seinem Anhängsel!
: 5. Inwieweit ist Lactarius subdulcis für Speisezwecke zu verwenden - wer von
: euch hat ihn schon gegessen?
: Vielen Dank im voraus für eure Meldungen
: mfg
: Markus H.