: Ein Karbolegerling IST ein Champignon und man kann ihn deswegen auch mit
: solchen verwechseln. Er gilbt stark - vor allem in der Stielbasis und
: riecht NICHT nach Anis. Außerdem stinkt er spätestens beim Kochen.
: Passieren kann dir, wenn du ihn ißt: Bauchweh und schreckliches Gekotze.
: Viele Grüße,
: Tanja
Karbolegerlinge
und ebenfalls giftige Perlhuhn-Egerlinge und der sehr seltene Rebhuhn-Egerling riechen im frischen Zustand nach Desinfektionsmittel im Krankenhaus. Am Hutrand und in der Stielbasis läßt sich immer mit einem stärkeren, reibenden Druck eine chromgelbe Verfärbung hervorrufen, die sich nach einiger Zeit wieder zu weiß zurückbildet.
Die zum Verwechseln ähnlichen Anis-Egerlinge duften angenehm nach Anis (besser ist die Bezeichnung "Bittermandelöl") und die Farbveränderung geht nach einiger Zeit spontan von weiß zu goldgelb über. Die giftigen Egerlinge lieben vor allem überdüngte, stickstoff-belastete Rasenflächen, Wegränder, Gehölzgruppen.
mit freundl. Gruß
Dieter K.