[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Violetter Schleierling

Geschrieben von: Christoph
Datum: 8. Oktober 2001, 22:17 Uhr

Antwort auf: Violetter Schleierling (Wolfgang)

Servus Wolfgang,

ich habe ihn schon gefuttert. Er schmeckt wirklich wie er riecht... nach Juchtenleder. Meines Erachtens also nicht gut. Er gibt eine tief tintenblaue Farbe, wie Tinte, beim Kochen. Sieht also recht "lustig" aus.
Ich könnte ihn mir höchstens als herbe Beilage zu Wild vorstellen, so mit Preiselbeeren, oder ähnlich... :=)

Schleierlinge sind aber allgemein kritisch, weil nicht so recht bekannt ist, in wie vielen und welchen Arten das Nierengift Orellanin ist... also eher: Finger weg!

Der Violette Schleierling ist an und für sich gut an der Farbe und dem frotteartigen Hut und dem kräftigen Juchtenledergeruch erkennbar... aber dennoch: Obacht!

Er ist übrigens "gesund": Der Pilz steckt voller Eisen (im blauen Farbstoff). Das Eisen können wir auch aufnehmen. Der Trockenpilz hat den Eisengehalt eines guten Eisenerzes! Man könnte die Herbarbelege verhütten, aber das nur Nebenbei (hat Arbeitsgruppe Steglich an der LMU München - Orgnaische Chemie - erforscht).

Ciao, Christoph

: Hallo!
: Hat jemand Erfahrung mit dem Geschmack bzw. der Zubereitungsart des Violetten
: Schleierlings?
: Bekannte von mir haben am Wochenende mehrere schöne Exemplare davon gefunden.
: Wie sieht
: es mit einer Verwechslungsgefahr mit dem Lila Dickfuß (cortinarius traganus)
: aus?

: Danke für Antworten.
: Wolfgang

Beiträge in diesem Thread

Violetter Schleierling -- Wolfgang -- 8. Oktober 2001, 14:15 Uhr
Re: Violetter Schleierling -- Christoph -- 8. Oktober 2001, 22:17 Uhr
Re: Violetter Schleierling -- Wolfgang -- 9. Oktober 2001, 08:32 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.