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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Verzichte lieber auf Hallimasch

Geschrieben von: Thomas Pruß
Datum: 9. Oktober 2001, 15:23 Uhr

Antwort auf: Verzichte lieber auf Hallimasch (Birgit)

: Hi Angela,

: Meine Meinung: Verzichte lieber in Zukunft auf den Pilz gänzlich. Erstens
: schmeckt ein blanchierter Pilz nicht mehr sehr intensiv, da mit dem
: Kochwasser viele Geschmacksstoffe verloren gehen, was du ja auch selbst
: erfahren hast. Warum mußt ;-) du einen Pilz essen, der nur noch nach Pappe
: schmeckt? Zweitens scheinst du zu den vielen zu gehören, die auf
: Hallimasch mit Unverträglichkeitsreaktionen antworten, es scheint mir so
: zu sein, daß du halt mit dem Blanchieren unter der Antwortschwelle
: bleibst, aber die Stoffe, die dein Körper nicht mag wirst du damit nicht
: gänzlich eliminieren können. Wie sollte das denn gehen durch reines
: Blanchieren Stoffe gänzlich entziehen zu können, es kann immer nur eine
: Verdünnung erreicht werden. (Auch ein Grund warum die giftige
: Frühjahrslorchel auf keinen Fall mehr gegessen werden sollte, auch nach
: dem x-ten Mal Blanchieren mit Wegschütten des Wassers kann nicht
: ausgeschlossen werden, daß der gifitge Stoff Gyromitrin noch im Pilz
: vorhanden ist. Meines Wissens nach akkumuliert sich das wenige Gyromitrin
: dann im Körper, kann mich aber auch irren....) Drittens ißt du deine Pilze
: am liebsten ohne Beilage (war doch in einem anderen Beitrag mal erwähnt
: oder? ;-) tschuldigung, wenn ich mich irre) und vielleicht auch noch in
: größerer Menge? Keine gute Idee, wenn man Halllimasch eh nicht so gut
: verträgt.....

: Und an alle anderen: Probiert doch mal mit einer kleinen Menge Hallimasch
: aus, ob ihr den Pilz nicht unblanchiert vertragt.

: Liebe Grüße

: Birgit

Moin Birgit,
Gyromitrin ist wasserlöslich und hitzelabil, wird also bei längerem Kochen der Frühjahrslorchel vollständig zerstört.
Was die (Un-)Verträglichkeit der Hallimasch angeht, so sind zwei verschiedene Faktoren zu beachten:
1. die Unverträglichkeit gegenüber Gift- und Reizstoffen, die durch das Blanchieren nicht oder nur ungenügend entfernt bzw. zerstört wurden. Deshalb reicht blanchieren allein nicht, man muss den Pilz wenigstens 5 Min. kochen, kann aber mit der Kochzeit stufenweise runtergehen, solange man keine Probleme mit der Verdauung bekommt (ich koche ihn 3 Minuten)
2. Unverträglichkeit gegenüber Trehalose, einem Disccharid aus 2 Glukosemolekülen, der in Pilzen häufig ist. Der Zucker kommt normalerweise in Nahrungsmitteln, die der menschlichen Ernährung dienen, sehr selten vor, und es gibt Menschen, die besitzen das zuckerspaltende Enzym Trehalase nicht in ihrem Darm besitzen. Wer so gehandicapt ist, kann – je nach Pilzart – auch ganz schöne Verdauungsprobleme bekommen.
Grüsslis
Thomas

Beiträge in diesem Thread

Hallimasch trocknen??? -- Test -- 8. Oktober 2001, 19:00 Uhr
Re: Hallimasch trocknen??? -- Birgit -- 8. Oktober 2001, 19:41 Uhr
Re: Hallimasch trocknen??? -- Angela -- 9. Oktober 2001, 10:57 Uhr
Verzichte lieber auf Hallimasch -- Birgit -- 9. Oktober 2001, 11:37 Uhr
Sorry, Verwechslung! -- Birgit -- 9. Oktober 2001, 11:59 Uhr
Re: Sorry, Verwechslung! -- Angela -- 9. Oktober 2001, 12:53 Uhr
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch -- Thomas Pruß -- 9. Oktober 2001, 15:23 Uhr
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch -- Birgit -- 10. Oktober 2001, 01:40 Uhr
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch -- Thomas Pruß -- 10. Oktober 2001, 10:11 Uhr
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch -- Birgit -- 11. Oktober 2001, 01:12 Uhr
P.S. -- Birgit -- 9. Oktober 2001, 11:55 Uhr
Re: P.S. -- Angela -- 9. Oktober 2001, 12:51 Uhr
Ich zum Beispiel..... -- Birgit -- 9. Oktober 2001, 13:57 Uhr

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