[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Verzichte lieber auf Hallimasch

Geschrieben von: Birgit
Datum: 10. Oktober 2001, 01:40 Uhr

Antwort auf: Re: Verzichte lieber auf Hallimasch (Thomas Pruß)

Hallo Thomas,

: Gyromitrin ist wasserlöslich und hitzelabil, wird also bei längerem Kochen
: der Frühjahrslorchel vollständig zerstört.

Naja Thomas, ist das wirklich sooooo sicher ???? Ich hatte das eigentlich nicht so verstanden oder glaubst/weißt du, daß bei Todes-/Krankheitsfällen mit der Frühjahrslorchel nachgewiesenermaßen nur ungenügend abgekochte Frühjahrslorcheln verwendet wurden? ich weiß, daß du irgendwo in Skandinavien schon mal welche gessen hast ;-), aber es steht wohl doch immer noch zur Diskussion, daß der Giftgehalt regional sehr unterschiedlich sein kann. Mein letzter Wissensstand (vermutlich aus dem FOrum hier) war eben der, daß man auch nach wiederhholtem Abkochen nicht 100% sicher sein kann, daß das Gyromitrin vollständig entfernt wurde. Mit getrockneten Frühjahrslorcheln hat es allerdings angeblich wirklich noch keinen einzigen Vergiftungsfall gegeben.

: Was die (Un-)Verträglichkeit der Hallimasch angeht, so sind zwei verschiedene
: Faktoren zu beachten: 1. die Unverträglichkeit gegenüber Gift- und
: Reizstoffen, die durch das Blanchieren nicht oder nur ungenügend entfernt
: bzw. zerstört wurden. Deshalb reicht blanchieren allein nicht, man muss
: den Pilz wenigstens 5 Min. kochen, kann aber mit der Kochzeit stufenweise
: runtergehen, solange man keine Probleme mit der Verdauung bekommt (ich
: koche ihn 3 Minuten)

Sind die Giftstoffe beim Hallimasch hitzeinstabil und davon wird ja ausgegangen, dann muß eigentlich Erhitzen alleine schon ausreichen und das tut es ja bei einigen Personen nicht. Ich hab nicht gesagt, daß Blanchieren alleine reicht, ich würd auf das Blanchieren einfach verzichten und dafür länger erhitzen. Langdauerndes Erhitzen ist beim Hallimasch ja absolut notwendig, da er ja roh sogar sehr giftig ist. EIne Vielzahl von Speisepilzen ist aber roh giftig, zum Teil sogar sehr giftig, seltsamerweise hat man den Unverträglichkeitseffekt bei denen seltener.

: 2. Unverträglichkeit gegenüber Trehalose, einem Disccharid aus 2
: Glukosemolekülen, der in Pilzen häufig ist. Der Zucker kommt normalerweise
: in Nahrungsmitteln, die der menschlichen Ernährung dienen, sehr selten
: vor, und es gibt Menschen, die besitzen das zuckerspaltende Enzym
: Trehalase nicht in ihrem Darm besitzen. Wer so gehandicapt ist, kann – je
: nach Pilzart – auch ganz schöne Verdauungsprobleme bekommen.

Wer da Probleme mit dem Hallimasch hat sollte dann ja wohl auch bei einigen anderen Pilzen die gleichen Probleme haben?

Gute Nacht

Birgit

Beiträge in diesem Thread

Hallimasch trocknen??? -- Test -- 8. Oktober 2001, 19:00 Uhr
Re: Hallimasch trocknen??? -- Birgit -- 8. Oktober 2001, 19:41 Uhr
Re: Hallimasch trocknen??? -- Angela -- 9. Oktober 2001, 10:57 Uhr
Verzichte lieber auf Hallimasch -- Birgit -- 9. Oktober 2001, 11:37 Uhr
Sorry, Verwechslung! -- Birgit -- 9. Oktober 2001, 11:59 Uhr
Re: Sorry, Verwechslung! -- Angela -- 9. Oktober 2001, 12:53 Uhr
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch -- Thomas Pruß -- 9. Oktober 2001, 15:23 Uhr
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch -- Birgit -- 10. Oktober 2001, 01:40 Uhr
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch -- Thomas Pruß -- 10. Oktober 2001, 10:11 Uhr
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch -- Birgit -- 11. Oktober 2001, 01:12 Uhr
P.S. -- Birgit -- 9. Oktober 2001, 11:55 Uhr
Re: P.S. -- Angela -- 9. Oktober 2001, 12:51 Uhr
Ich zum Beispiel..... -- Birgit -- 9. Oktober 2001, 13:57 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.