| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001
Re: Verzichte lieber auf Hallimasch
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: Re: Verzichte lieber auf Hallimasch (Thomas Pruß)
Datum: 10. Oktober 2001, 01:40 Uhr
|
Hallo Thomas, : Gyromitrin ist wasserlöslich und hitzelabil, wird also bei längerem Kochen
Naja Thomas, ist das wirklich sooooo sicher ???? Ich hatte das eigentlich nicht so verstanden oder glaubst/weißt du, daß bei Todes-/Krankheitsfällen mit der Frühjahrslorchel nachgewiesenermaßen nur ungenügend abgekochte Frühjahrslorcheln verwendet wurden? ich weiß, daß du irgendwo in Skandinavien schon mal welche gessen hast ;-), aber es steht wohl doch immer noch zur Diskussion, daß der Giftgehalt regional sehr unterschiedlich sein kann. Mein letzter Wissensstand (vermutlich aus dem FOrum hier) war eben der, daß man auch nach wiederhholtem Abkochen nicht 100% sicher sein kann, daß das Gyromitrin vollständig entfernt wurde. Mit getrockneten Frühjahrslorcheln hat es allerdings angeblich wirklich noch keinen einzigen Vergiftungsfall gegeben. : Was die (Un-)Verträglichkeit der Hallimasch angeht, so sind zwei verschiedene
Sind die Giftstoffe beim Hallimasch hitzeinstabil und davon wird ja ausgegangen, dann muß eigentlich Erhitzen alleine schon ausreichen und das tut es ja bei einigen Personen nicht. Ich hab nicht gesagt, daß Blanchieren alleine reicht, ich würd auf das Blanchieren einfach verzichten und dafür länger erhitzen. Langdauerndes Erhitzen ist beim Hallimasch ja absolut notwendig, da er ja roh sogar sehr giftig ist. EIne Vielzahl von Speisepilzen ist aber roh giftig, zum Teil sogar sehr giftig, seltsamerweise hat man den Unverträglichkeitseffekt bei denen seltener. : 2. Unverträglichkeit gegenüber Trehalose, einem Disccharid aus 2
Wer da Probleme mit dem Hallimasch hat sollte dann ja wohl auch bei einigen anderen Pilzen die gleichen Probleme haben? Gute Nacht Birgit
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.