: Hi Leute,
: ich habe gestern ein Teil meines Fundes direkt in 3 grossen Glässern sauer
: eingekocht. Ich habe die Pilze (Steinis, Flockis und Reizker) knapp 10
: Minuten in Salzwasser, Zwiebeln, Knoblauch, Zucker gekocht, dann Essig
: dazu noch einmal aufgekocht und ab in die Glässer.
: Wie lange hält sich so ein Glas und wo bewahre ich es am besten auf.
: Ich kann mich erinnern, dass meine Oma solche Glässer monatelang im
: Kellerregal lagerte. Ich kann sie aber leider nicht mehr nach ihrem Rezept
: fragen.
: Gruss Jack.X
Hallo Jack:
habe noch mal nachgesehen: also im Prinzip hast du alles richtig gemacht. Mein Vorschlag wäre nur gewesen, die Pilze in einen Topf oder Steingutgefäß vorerst aufzubewahren, bist du sie oder den Sud mehrfach aufgekocht hast. Das ist leider notwendig, damit die Säure in den Pilz zieht und ihn haltbar macht. (Muss man bei Gurken auch so machen.) Ich sterilisiere die Gläser anschließend, nachdem ich die Pilze eingefüllt habe bei ca. 80 Grad 15min. Damit habe ich die Garantie, dass sie nicht anfangen zu gähren.
Hier noch mein Rezept mit Rotwein:
ca.1,5 kg beliebige feste Pilze
2 Esslöffel Salz
1/2 Rotweinessig,
1/4 l Rotwein oder Port-
1 Stück geriebener Ingwer
6 Nelken
Pilze mit Salz bestreuen, paar min. stehen lassen
Essig und Rotwein zum Kochen bringen, Pilze dazugeben
ca. 8 min. kochen lassen,dan Gewürze dazu und noch mal
2 min. köcheln.
Über Nacht stehen lassen, anderntags Brühe abgießen, erneut aufkochen und
über die Pilze gießen, 2-3 mal wiederholen.
(Dann nach Wunsch in Twist-off-Gläser.)
Kühl gestellt halten sie einige Monate.