| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001
Re: mischgericht u. drei fragen
Geschrieben von: Andreas Antwort auf: mischgericht u. drei fragen (marasmia)
Datum: 10. Oktober 2001, 16:54 Uhr
|
: hallo! : meine fragen: hat jemand erfahrung mit mohrenköpfen als einzelgericht? sie
Gisela Lockwald hat in ihrem Buch ein hervorragendes Rezept zu Mohrenkopf mit Zucchini. Letztes Jahr probiert und seitdem süchtig! : ich konnte nach gerhardt (1200) den rötelritterling nicht genau bestimmen.
Einen "angenehm würzigen" Geruch würde ich keinem von beiden zugestehen. Nuda hat einen süßlichen Geruch, den ich gar nicht so sehr angenehm finde (o.k., Nebelkappen sind noch etwas schlimmer ...). Sordida riecht nach ziemlich nix, eher etwas erdig. Fleischbräunlicher Scheitel spricht für nuda, sordida ist einfarbig fleischbräunlich oder gar nicht. Ein gutes Merkmal ist auch die Hygrophanität (Wasserzügigkeit, so wie beim Stockschwämmchen). Sordida ist hygrophan (allerdings nicht gar so auffällig wie Stockschwämmchen oder Faserlinge), nuda nicht. Sordida ist gewöhnlich schmächtig, dünnstielig und kommt an nährstoffreicheren Standorten vor: Stickstoffreichere Auwälder, Wegränder, Komposthäufen, Halden, Deponien, Gärten, etc. Nuda eher in der Laubstreu, wo ich sordida noch nie fand. Allerdings ist die Ökologie nur ein Hinweis, kein absolutes Trennmerkmal. Hygrophanität, Geruch, Statur und meist auch die Färbung sind in dieser Reihenfolge die besten Trennmerkmale. Etwaige Sporenunterschiede wie in der FAN beschrieben konnte ich bei meinen Funden nicht nachvollziehen.
Essbar sind wohl beide. : die kuhröhrlinge werden im fleisch als blassgelblich und fleischrötlich
Kaum.
Gruß,
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.