: Hallo Pilzfreunde
: Schön, dass es dieses Forum gibt! Ich sammle seit meiner Kindheit Pilze, aber
: bisher nur Röhrlinge, da ich mich mit den anderen nicht so auskenne und es
: sehr viele Verwechslungsmöglichkeiten gibt. Ich bin bei den Röhrlingen
: auch immer davon ausgegangen, dass es keine Tödlich giftigen in
: Deutschland gibt. Den Satansröhrling würde ich erkennen, habe ihn aber
: bisher nur einmal in echt gesehen. Er scheit mir recht selten zu sein?
: Dann gibt es noch den Gallenröhrling welcher in einigen Büchern als
: ungenießbar in anderen als leicht giftig beschrieben wird. Wenn ich mir
: unsicher bin nehme ich eine Kostprobe. Mir ist dieser Pilz jedoch noch nie
: begegnet. Der Wurzelnde Bitterröhrling ist mir ebenfalls noch nicht
: begegnet aber auch bei diesem Pilz denke ich, dass er mir sofort mit
: seiner hellen Haut auffallen würde. Außerdem könnte mir auch hier eine
: Kostprobe bei der Bestimmung helfen. Kostproben werden natürlich wieder
: ausgespuckt! Außer dem Dickfußröhrling, welchen ich schon gesehen und
: erkannt habe, fällt mir kein giftiger oder ungenießbarer Röhrling mehr
: ein. Den Butterpilz sammele ich im Übrigen auch und hatte bisher nie
: Beschwerden. Da ich im Grunde mein gesamtes Wissen über Pilze von meinem
: leider nicht mehr lebenden Onkel und aus Büchern habe, konnte ich mich mit
: Niemand austauschen. Deshalb meine Fragen an Euch: Gibt es weitere giftige
: Röhrenpilze?
: Meine bekannte behauptet sogar es soll Tödlich giftige Röhrenpilze geben
: konnte mir aber den Namen nicht nennen. Das kann ich aber nicht glauben
: sonst wären diese Pilze doch in jedem Pilzbuch aufgeführt. Oder ?
: Wäre schön wenn Ihr mir mal sagt ob ich richtig liege mit dem was ich
: geschrieben habe!
: Danke im Voraus!!!
: Eine Frage habe ich noch. Ich habe dieses Jahr zum ersten mal Hallimasch
: gesammelt und Verspeist. Bestimmt habe ich ihn durch das typische
: Aussehen, das typische wachsen in Büscheln auf Holz und an Bäumen sowie am
: markanten Geschmack. Zu verwechseln soll dieser Pilz nur mit dem ebenfalls
: essbaren Sparriegen Schüppling sein. Ist das Korrekt?
: Was sagt Ihr überhaupt so zum Hallimasch? Uns hat er geschmeckt und ist uns
: auch gut bekommen. Wir hatten ihn 15-20 Minuten geschmort. Nur gibt es so
: viel widersprüchliche Aussagen zu diesem Pilz. Die einen sagen er muss 2-3
: mal in Essigwasser abgekocht werden und das Wasser weggeschüttet werden
: (was bleibt dabei noch vom Geschmack erhalten?), andere sagen eine viertel
: Stunde schmoren reicht völlig aus.
: In meinem Pilzbuch steht: Eßbar, gut, vor allem zum Einlegen in Essig, aber
: auch zum Trocknen, Braten, Kochen, als Suppeneinlage usw. geeignet.
: Manchmal schwach giftig besonders in rohem Zustand.
: Was heißt das im Zweifelsfall? Das ich eine Magen-Darm-Reizung, einen
: Durchfall bekommen kann oder Schlimmeres?
: Danke im Voraus!!! Ich freue mich auf Eure Antworten!
: Gruß Michael
Hallo Michael,
soweit mir bekannt ist gibt es keinen tödlich giftigen Röhrling, und die bitteren Arten hast du ja auch schon aufgelistet.
gruß Matzinger