: Hallo Hannes,
: war vor kurzem auf einen Pilzwanderung - geführt von einem Experten,
: Dr. Greifenhagen. Lt. dem Doc soll man keine Maronen sammeln, es sei der
: einzige Pilz der immer noch pro Kilo mit 4000 Becquerel belastet ist. Dies
: kommt angeblich daher: Die Marone bzw. Braunkappe produziert einen braunen
: Farbstoff und für diese Farbstoffproduktion zieht der Pilz Cäsium aus dem
: Boden - er saugt es förmlich an. Auch wurde fest-
: gestellt, dass Waldböden auf welchen Braunkappen wachsen weitaus höher
: belastet sind als andere Pilzfleckchen.
: Der Verzehr von Maronen ist besonders bei jungen Menschen deren Zellen sich
: noch häufig teilen gefährlich. Es können sich eher Metastasen bilden als
: bei älteren Menschen.
: Gruesse Angelika S
Laut Aussage des Niedersaechsischen Umweltministerium besteht in Norddeutschland
keine Gefahr - alle Proben sind unter den Grenzwerten (also unter 600 Becquerel).
Dies gilt natuerlich nicht fuer Sueddeutschland :-) da kann man sollche Konzentrationen
wohl noch messen.
Fuer Uelzen gilt - in normalen Mengen genossen sind Maronen kein Problem.
CU
Henning