Hallo Angelika,
verzeih mir...
Die Maronen brauchen das Cäsium nicht für die Farbstoffproduktion.
Es ist nur so, daß dieses Farbstoffmolekül dummerweise das Cäsium sehr gut binden kann und es somit in der Huthaut anreichert.
Ciao,
Martl
: Hallo Hannes,
: war vor kurzem auf einen Pilzwanderung - geführt von einem Experten,
: Dr. Greifenhagen. Lt. dem Doc soll man keine Maronen sammeln, es sei der
: einzige Pilz der immer noch pro Kilo mit 4000 Becquerel belastet ist. Dies
: kommt angeblich daher: Die Marone bzw. Braunkappe produziert einen braunen
: Farbstoff und für diese Farbstoffproduktion zieht der Pilz Cäsium aus dem
: Boden - er saugt es förmlich an. Auch wurde fest-
: gestellt, dass Waldböden auf welchen Braunkappen wachsen weitaus höher
: belastet sind als andere Pilzfleckchen.
: Der Verzehr von Maronen ist besonders bei jungen Menschen deren Zellen sich
: noch häufig teilen gefährlich. Es können sich eher Metastasen bilden als
: bei älteren Menschen.
: Gruesse Angelika S