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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Rezept pi mal Auge

Geschrieben von: Birgit
Datum: 16. Oktober 2001, 23:35 Uhr

Antwort auf: Birgit: Risotto? (hajo)

Hi Hajo,
: Du hast schon mehrfach Dein Risotto mit getr. Hallimasch angesprochen, aber
: ich glaube, Du hast bisher kein Rezept gepostet.

Das liegt daran, daß ich immer pi * Auge koche und keine Mengenangaben liefern kann. ABer wenn du damit zufrieden bist ;-), hier das "Rezept":

Zutaten:

italienischer Risottoreis (Arborio, besser Vialone, aber schwerer zu bekommen)
getrockneter Hallimasch
kochendes Wasser
evtl. kochende Gemüse- oder Rinderbrühe
geriebener Parmesan
nach Belieben Räucherspeck
Olivenöl
nach Belieben trockener Weißwein
ein Stückchen Butter
evtl. gehackte Petersilie
evtl. eine kleine gehackte Zwiebel

Hallimasch mit wenig kochendem Wasser übergießen, ca. halbe Stunde einweichen, vorsichtige oder empfindliche Personen schütten bitte das Einweichwasser weg. Olivenöl in einem Topf erhitzen, gehackte Zwiebel, wenn gewünscht, abgetropfter Hallimasch und kleingeschnittenen Speck zugeben und Zwiebel glasig werden lassen. Risottoreis dazu geben und bei milder Hitze unter Rühren so lange anbraten bis er "glasig" wird. Mit wenig (ca. 1 Suppenkelle) kochendem Wasser (oder Brühe oder Einweichwasser oder einem SChuß Weißwein) aufgießen. Dann folgt das wichtigste beim Risotto: Rühren, RÜhren, Rühren ohne Pause (wenn mans tierisch ersnt nimmt! ;-)), das ganze bei milder Hitze so daß es gerade etwas blubbert. Sobald nur noch wenig Flüssigkeit im Topf ist wieder mit wenig kochendem Wasser (oder Brühe) auffüllen und ganze so oft wiederholen bis der Reis gar ist. Gegen Ende der Garzeit (ca. 18 min) vorsichtig mit der Flüssigkeitszugabe sein, da es sonst ne Suppe wird. Probieren, der Reis soll gerade noch bißfest sein, das Ganze bleibt ziemlich sämig. Topf vom Feuer nehmen, ein Stück Butter gehackte Petersilie und Parmesan untermischen, fertig! Ach so zwischendrin sollte man vielleicht irgendwann noch mit Salz und Pfeffer würzen, probieren bitte erst gegen Ende der Garzeit, Hallimasch ist roh und ungenügend gekocht sogar lebensgefährlich giftig. Der Hallimasch muß ganz zu ANfang zum Reis, dann kocht er nämlich die vollen 18 min mit, bei Steinpilzen würd ich das nicht tun, die würd ich einweichen und separat braten. Getrockneter Hallimascch wird nicht so weich wie sagen wir mal ein Champignon, aber ich mags ganz gerne bißfest.

: Daher würde es mich
: freuen, wenn Du das für mich nachholen könntest. Getrocknete Hallimasche
: hab ich schon, bin ja mal gespannt ob ich diese dann gut vertrage oder
: nicht. Bisher hatte ich mit Hallimasch jedenfalls noch keine Probleme.

Solltest du diese bisher immer blanchiert haben vor dem Essen probeier erstmal eine klitzekleine Portion Risotto oder schütte das Einweichwasser weg.

Guten Appetit, hoffentlich kannst du mit dem Rezept in dieser Art was anfangen

Birgit

Beiträge in diesem Thread

Birgit: Risotto? -- hajo -- 15. Oktober 2001, 22:03 Uhr
Re: Birgit: Risotto? -- marasmia -- 16. Oktober 2001, 21:17 Uhr
Rezept pi mal Auge -- Birgit -- 16. Oktober 2001, 23:35 Uhr
Super, vielen Dank Birgit! -- hajo -- 17. Oktober 2001, 20:36 Uhr
Re: Super, vielen Dank Birgit! -- Birgit -- 18. Oktober 2001, 23:34 Uhr

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