: Jetzt gut lüften für den Geist - ein bißchen chemische Theorie verständlich
: (hoffentlich *ggg*)
: Wenn man sich die Strukturformel ansieht - Bsp.=> bildlich anschaut - kann
: man es laut Chemieunterricht ableiten:
: http://www.systbot.uni-tuebingen.de/lehre/seminare/MuP/ws200001/gifte/ibotensaeure.html#IDX_ibotensaeure_strukturformel
: Ibotensäure (Premuscimol): Chemisch handelt es sich um eine Aminosäure. Sie
: ist die Vorstufe des Muscimols. Ibotensäure ist eine sehr labile Substanz,
: die bereits bei Entfernung des Wassers zu Muscimol decarboxyliert wird
: (Kohlendioxid CO2 wird abgespalten) . Ibotensäure ist instabil und wird
: AUCH beim Kochen decarboxyliert. ( Durch eine starke Erhitzung wird die
: Heftigkeit der Nebenwirkungen verringert, jedoch die Potenz des Pilzes
: sehr verstärkt, also sollte Vorsicht angebracht sein (wie bei jeder Droge)
: !!!) Das Muscimol entsteht im Pilz erst bei der Verarbeitung (Trocknung =
: Bildung von Wasserdampf) oder nach dem Genuss des Pilzes im menschlichen
: Organismus (bei der Verstoffwechslung von Ibotensäure zum unwirksamen
: Muscazon und zum psychoaktiven Muscimol.).
: Fliegenpilze wurden früher getrocknet, bevor sie konsumiert wurden. Alleine
: durch das Trocknen müßte schon Muscimol entstehen, folglich beruht die
: Wirkung des Fliegenpilzes, vor allem auf Muscimol.
: In Kurzform: Bei Trocknen ensteht hier Wasserdampf und Kohlendioxid und aus
: Ibotensäure wird Muscimol.
: Dieses psychoaktive Muscimol (Pyroibotensäure) ist leicht löslich in Wasser
: (Summenformel: C4H6N2O2). Folglich wird es wird im Körper auch wieder zu
: Ibotensäure gebildet. (Metabolismus)
: Muscarin, ein Alkaloid ist wegen seines Ringsystems ziemlich starr. Es
: besitzt 3 x -CH3-Gruppe ( Methyl-Gruppe). Diese löst sich durch das Kochen
: in Wasser ab und es bildet sich Wasserdampf und Kohlendioxid und Muscimol.
: Leider bin ich auch schon lange aus der Schule raus und ich glaub ich krieg
: das nicht mit dem Molekularausgleich in der Formel hin. - Vielleicht haben
: wir einen versierteren als mich "altes Weib" hier - mich würde
: es formelmäßig mit Massenausgleich interessieren, um meine grauen Zellen
: wieder anzuregen...
: Ist für Ibotensäure (alpha- amino -2,3- di-hydro -3- oxo -5- (???hier fehlt
: was) -essigsäure) laut Nomenklatur richtig ???
: Ich versuchs erst gar nicht von Muscarin, da geht zu viel Zeit drauf ;-(((
: geschafft oder weiter verwirrt ? - Mein Kopf jedenfalls qualmt - hoffe kein
: Schnitzer gemacht oder irgendwas vergessen zu haben * lach weg*
: MfG
: Kräuterfee, die erst mal eine Kaffee-Zigarettenpause macht
Kräuterfee, dies ist ja super
nun weiss ich, wesshalb ich, als ich vor 20 Jahren Fliegenpilz genascht habe(roh) so gekotzt habe. Hab viel gelernt von Dir...Danke für diesen beitrag MfG Merlin