| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001
Re: Tintenfischpilz
Geschrieben von: Dieter K Antwort auf: Re: Tintenfischpilz (hellmut)
Datum: 18. Oktober 2001, 21:17 Uhr
|
: hallo Tanja,hallo Dieter,
: Grüße Hellmut Den recht schmackhaften Hallimasch hab ich, mit etwas Speck gebraten,schon oft gegessen und nachher keine gesundheitlichen Probleme bekommen. ABER: dieser Pilz muß sehr lange gekocht (Kochwasser am besten weggießen) und danach ebenfalls längere Zeit in der Bratpfanne geschmort werden. Wird diese Regel nicht eingehalten, kann es bei empfindlichen Personen zu schweren Magen-Darm-Störungen kommen. Ansonsten soll der Hallimasch immer eine leicht abführende Wirkung haben. In einigen alten Pilzbüchern hab ich gelesen, daß der eigentümliche Name "Hallimasch" von einer östereichisch-schweizerischen Sprachbezeichnung "Heil im Arsch" herkommen soll. Ob es stimmt, weiß ich nicht! Aber Vergiftungsfälle mit dem Hallimasch, die nicht besonders schwerwiegend sind, werden immer wieder gemeldet Dieter K.
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.