[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Bestimmungshilfe Würziger Tellerling

Geschrieben von: Wolfgang F.
Datum: 21. Oktober 2001, 01:26 Uhr

Antwort auf: Bitte um Bestimmungshilfe (champ)

: Habe bei meiner Mutter unter einer riesigen Tanne Pilze gefunden, die am
: ehesten
: der Beschreibung des würzigen Tellerlings nahe kommen. Hut fleischfarben,
: sehr trocken und aufgerissen, Hutrand unregelmäßig gewellt, Lamellen eher
: beige, Stiel weiß und sehr kurz. Habe den Pilz nur im BVL Buch gefunden,
: da steht leider nichts über den Speisewert.Ich will den Pilz nicht essen,
: nur bestimmen.

Hi Claudia,

Du hast tatsächlich einen Würzigen Tellerling gefunden: gratuliere!

DAS Merkmal der Gattung Tellerling sind wellig-warzige bis schwach eckige Sporen.

Ich habe selbst noch nie einen Tellerling gefunden und habe lange daran gerätselt, wie dieses Sporenbild zu interpretieren ist:

Klarer wird es erst, wenn man die Strukturen mit einem DCE-Filter hervorhebt. Genau SO werden Rhodocybe-Sporen in allen Büchern abgebildet.

Die Art Rh. gemina hat typisch längliche Cheilozystiden. Auch die Größe der Sporen (Länge 4,5 bis 7 mü ) stimmt genau.

Damit besteht an der Bestimmung kein Zweifel.

Gruß,

Wolfgang

Beiträge in diesem Thread

Bitte um Bestimmungshilfe -- champ -- 15. Oktober 2001, 18:55 Uhr
Re: Bitte um Bestimmungshilfe -- Jens -- 15. Oktober 2001, 22:53 Uhr
Re: Bitte um Bestimmungshilfe -- Boletus -- 15. Oktober 2001, 23:19 Uhr
Re: Bitte um Bestimmungshilfe -- champ -- 15. Oktober 2001, 23:53 Uhr
Re: Bitte um Bestimmungshilfe -- Wolfgang F. -- 15. Oktober 2001, 23:30 Uhr
Re: Bitte um Bestimmungshilfe -- Werner2 -- 19. Oktober 2001, 20:15 Uhr
Bestimmungshilfe Würziger Tellerling -- Wolfgang F. -- 21. Oktober 2001, 01:26 Uhr
Danke Wolfgang -- champ -- 21. Oktober 2001, 10:47 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.