Hi Reizkerfreunde,
ich mag die Dinger ja nicht so gern. Leider, das momentan viele hat. Ich befürchte für die ganzen Rezepte muss man den Geschmack mögen -- für das Ofenplattenrezept wahrscheinlich sogar lieben -- was bei mir nicht der Fall ist. Und Mischen mit den Nebelgrauen, mich schaudert. Höchstens sauer eingelegt könnt ich mirs gut vorstellen.
Gruß,
Hajo
: hallo, sarah,
: da bei uns fichtenreizker sehr häufig sind, habe ich ( bzw. hat meine mutter
: selig) einige probiert.-unüberbietbar ist das braten der Hüte auf der
: eisernen Ofenplatte mit ein wenig salzzugabe; aber, wer hat schon
: heutzutage noch eine eiserne ofenplatte? man kann dies aber auch in einer
: eisenpfanne tun; dasselbe ist es nicht, aber es klappt. - will man ein
: reizkergulasch zubereiten, sollte man die pilze mit zwiebel -ja nicht zu
: viel! -scharf anbraten, etwas (höchstens 3 minuten) ziehen lassen, dann
: nach geschmack paprika ( von zu scharfem rate ich eher ab), salz, etwas
: kümmelpulver und roten pfefferkörner dazugeben, mit mehl stauben und mit
: rindssuppe aufgießen. hervorragend sind die fichtenreizker im
: zusammenklang mit FLOCKENSTIELIGEN HEXENRÖHRLINGEN, HALLIMASCH und einigen
: NEBELGRAUEN TRICHTERLINGEN.die 3 zuletzt genannten pilzarten brauchen eine
: längere erhitzungszeit, so um die zehn minuten.ich gebe deshalb die
: reizker erst dazu, wenn die anderen pilze schon 7 minuten gedünstet
: haben.salz, pfeffer, kümmelpulverund petersilie dazu, mit mehl stauben,
: saure sahne ( oder halb "qimiq" halb magerjoghurt) und
: rindsbrühe dazu- dann hast du das pilzgericht, das uns gestern und heute
: so sehr geschmeckt hat.- auch sauer einlegen lässt sich der reizker gut,
: besonders zusammen mit steinpilz und habichtsstacheling.
: guten appetit!
: adi