: Hallo Leute,
: ich habe vorgestern das erste Mal bewusst Knoblauchschwindlinge gefunden,
: leider waren sie nicht mehr so frisch. Trotzdem meine Frage: Schmecken die
: wirklich nach Knoblauch und kann man Knoblauch durch Schwindlinge
: ersetzen? Und riecht man dann tatsächlich nicht am nächsten Tag? Ich
: errinnere mich sowas bei Dähnke gelesen zu haben, aber in kulinarischer
: Hinsicht traue ich ihr nicht ganz...
: Würde mich freuen, wenn Ihr Eure Erfahrungen berichtet,
: Hajo
Servus Hajo!
Bei den Knoblauchschwindlingen gehen die Meinungen über ihre Verwertbarkeit, je nach Art, ziemlich auseinander. Deswegen plädiere ich einfach fürs Ausprobieren und traue Verallgemeinerungen nicht über den Weg.
Ich selber habe bis jetzt häufig den saitenstieligen großen Knoblauschwindling verwendet, der auf totem Buchenholz wächst. Meiner Erfahrung nach verliert er aber durch Erhitzen seinen Knoblauchgeschmack fast vollständig. Man kann bedenkenlos meherer Exemplare in ein Mischgericht werfen (ohne auf den "richtigen" Knoblauch zu verzichten). Der Knoblauchschwindling eignet sich gut zum Einlegen zusammen mit anderen Pilzen, weil er hübsch aussieht und ein bisserl vom Aroma doch ins Öl übergeht. Es kann sicher auch nicht schaden, ein paar von den duftenden Hütchen zu trocknen, das wehrt Vampire ab und verfeinert sicher eine Soße aus getrockneten Pilzen.
Gruß
Interhias