Hallo Wolfgang,
Du schreibst: "als Merkmal taugt Geruch nur in seltenen Fällen"
Für mich ist der Geruch eines Fruchtkörpers ein wichtiges Merkmal!
So habe ich heute z. B. Hygrophorus agathosmus, den Wohlriechenden Schneckling gefunden, den ich sofort an seinem Marzipan-Geruch identifizieren konnte.
Ebenso Clitocybe phaeophthalma, den Ranzigen Trichterling, der auch einen ganz charakteristischen Geruch ("nasses Huhn") hat. Weiter fand ich heute Russula fellea, den Gallen-Täubling, der sich nicht zuletzt auch durch seinen Geruch vom Ocker-Täubling unterscheidet. Oder - ebenfalls heute gefunden - den Stachelbeer-Täubling, Russula queletii. Bei einem großen Fälbling konnte ich Hebeloma sinapizans ausschließen, da er nicht nach Rettich roch. Einen anderen kleinen braunen Pilz konnte ich auf Grund seines Gurkengeruchs sofort als Gurkenschnitzling ansprechen. Wieder ein anderer verriet sich auf Grund seines Geruches als Seifen-Ritterling.
Ich schaue deshalb jeden Fruchtkörper nicht nur genau an, sondern halte ihn auch unter die Nase ...
Ich habe allerdings festgestellt, dass einige Pilzfreunde, die Raucher sind, schwache Gerüche oft nicht wahrnehmen.
Viele Grüße
Karl