Hallo Richard,
so, gerade bin ich vom Einkauf zurückgekommen. Heute gibts chinesisch, leider ohne frischgesammelte Pilze...
Ja, mein Freundeskreis schaut auch immer etwas komisch, wenn ich jeden Herbst mit Kind und Kegel in die Pilze gehe. Zum Glück ist mein Mann ebenso besessen davon.
Solltest Du mal Flockis sammeln, ist hier mein Lieblingsrezept dazu
Man brät sie zusammen mit Zwiebeln an, gießt etwas Wasser dazu und läßt das ganze 15 Min einkochen. Anschließend gibt man Bambussprossen, Paprika, pflanzliche Delikateßbrühe, einpaar Tropfen Sesamöl und/oder Hühnerbrühe dazu, läßt es nochmal 15 Min köcheln und schmeckt alles last, but not least mit etwas Ingwerpulver, Knobi, Pfeffer und Sojasoße ab. Danach eventuell noch 5 Min auf dem Herd lassen und anschließend mit Basmatireis servieren. Bon appetit ^o^
Geht sicher auch mit anderern Pilzen.
Oh, Du bist auch ein Fan der japanischen Küche?!?
Kennst Du Tenpura?
Mit Steinpilzen schmeckt es zwar nicht so gut, denn verrückterweise schmecken Steinpilze dazu nach gar nichts (absolut neutral), aber mit Champignons, Bovisten und Parasolpilzen ists echt lecker.
Die Teigmischung zum Fritieren macht man aus 1/2 Tasse Stärke, 1/2 Tasse Mehl, 2 Eigelb, etwas Salz und Wasser, rührt das ganze ein bißchen, bis es anfängt, etwas sämig zu werden, allerdings darf es nicht ganz gleichmäßig verrührt sein. Dann ab damit für 10 Min in den Kühlschrank.
Danach Parasolpilze vierteln oder achteln (Boviste am besten ganz nehmen), nacheinander in die abgekühlte Teigmasse geben und dann jeweils 3-4 Happen für 1-2 Minuten ins heiße Öl geben.
Als Soße zum Dippen eignet sich am besten Mentsuyu (gibts im Asialaden) oder Sojasoße mit einem Schuß Mirin (süßem Sake).
Als Beilage eignet sich neben Reis besonders gebratenes Gemüse (Chinakohl, Möhren etc.) abgeschmeckt mit Austersoße Ingwer und Knoblauch.
Solltest Du mal violette Rötelritterlinge und Nebelkappen sammeln, ist hier mein absolutes Lieblingsrezept:
Man koche eine Hühnchen, würzt die Suppe mit Pflanzlicher Delikateßbrühe oder Brühwürfeln. Dann kommen die violetten Rötelritterlinge und/oder Nebelkappen und das gekochte, zerkleinerte Hühnchenfleisch wieder dazu. Das ganze läßt man nochmal 10-15 Minuten köcheln. Anschließend kommt eine Packung Glasnudeln dazu, dann nochmal 2-3 Min auf der Restwärme vom Herd stehen lassen und anschließend servieren. Die Suppe ist so lecker, daß ich gelegentlich nur zum Rötelritterlingssammeln in den Wald gehe.
Viele Grüße,
Ueska
: Hallo Ueska,
: danke für deine nette antwort. ich glaaube über pilze könnte ich von dir noch
: einiges lernen. ich interessiere mich für alle pilzsorten, aber leider bin
: ich in meinem freundeskreis der einzige der sich einigermaßen auskennt.
: also ich sammle bisher nur
: maronen jeder art
: stoneys,
: parasolpilze,
: rotfüße,
: safranschirmlinge
: und pfifferlinge.
: bei uns gibt es noch soviele pilze in den wäldern, die ich vom pilzführer
: kenne, die ich aber nicht verwende. (angst)
: gerader der flocki würde mich interessieren.
: ich hab noch einige pilzrezepte auf lager. ich koche leidenschaftlich gern.
: übrigens japanisches essen finde ich sehr gut.
: der nudelauflauf schmeckt klasse. dazu solltest du im frühling beerlauch
: sammeln und dazu geben.
: pasta schmeckt mit stoneys immer wieder gut. du kannst auch einmal stoneys
: mit basilikum dazu geben zu spaghetti schmeckt toll.
: was auch super ist eine schöner sommersalat mit angebratenen stoneys und
: schinken und zwiebeln. einfach auf den salat dazugeben.
: die stoneys für die pasta schneide ich ganz klein in würfel.
: leider hab ich mit dem trocknen noch keine erfahrungen.
: jetzt hoffe ich nur noch, daß ich einiges finde.
: liebe grüße aus ichenhausen
: richard