[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Herbstlorchel

Geschrieben von: Tilman Bischoff
Datum: 5. November 2001, 08:54 Uhr

Antwort auf: Herbstlorchel (Flo)

Hallo Flo,

ja die eignen sich recht gut zum Trocknen. Habe eine ganze Menge von denen in Gläsern. Herbstlorcheln haben aber meiner Erfahrung nach die Eigenschaft sich bei Überalterung äußerlich nicht sehr wesentlich zu verändern.
Letztlich habe ich wieder welche eingetrocknet, die dann nicht so appetittlich wurden. (Stinken greuslich nach Verwesung). Beim Trocknen haben Sie nahezu ihre Größe und Farbe beibehalten. Sie waren frisch gesammelt etwas strunkiger im Stiel und rochen ein weniger, insbesondere sonderten sie kaum den typischen Sporendunst ab. Zur Zeit finde ich nur noch solche älteren Exemplare.

Die anderen frischen Lorcheln haben sich sehr geeignet zum Trocknen, ich habe sie auch schon in Saucen verwendet. Auch die riechen im getrockneten Zustand stark, aber eher nach dem Geruch des Sporenpulvers. Die jungen Lorcheln sind alle sehr zusammengeschnurzelt beim Trocknen und haben eine rostrote Farbe bekommen.

Das Trockenergebniss war sehr unterschiedlich und ich glaube nicht, dass es was mit der Trockentemperatur zu tun hat. Ich mache die Backofentrocknung bei ca 55 C.

Viel Spass beim Vorrat sammeln.

: Hab einige Herbstlorcheln gefunden und mach die eigentlich immer in einer
: feinen Sahnesoße, aber weiß jemand ob sie sich auch zum trocknen eignen?

Beiträge in diesem Thread

Herbstlorchel -- Flo -- 4. November 2001, 17:43 Uhr
Re: Herbstlorchel -- Tilman Bischoff -- 5. November 2001, 08:54 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.