Hallo Sepp,
wenn wir schon bei den Raslingen sind, Anfrage an euch alle: Sammle schon all die Jahre Lyophyllum decastes, prima gebraten mit Ei u. Schnittlauch, doch je naeher der Herbst rueckt, desto schlechter wird sein Gechmack, vor erstem Frost ungeniessbar. Bin mir aber sicher, dass ich keine Tricholoma sapomaceum mit grauslichem Geschmack darunter habe, auch Tricholoma portenosum schliesse ich aus, wo liegt also der Rasling bei mir im Pfeffer? Habe leider weder Mikroskop noch Scanner um etwas genauere Details besteuern zu können, also bitte Geduld.
: Hallo Hellmut
: Das ist Lyophyllum connatum der Weisse Rasling. Dieser Pilz galt früher als
: geschätzter Speisepilz, auch weil er an gewissen Orten als Massenpilz
: auftrat und somit lohnende Ernten garantierte.
: Er gilt heute als Giftpilz ! Vor einigen Jahren wurde angeblich festgestellt
: dass er genverändernde Substanzen enthalten soll.
: Vielleicht weiss jemand nähere Einzelheiten über diese Inhaltsstoffe und
: deren Wirkungen. An Antworten zu diesem Thema bin ich sehr interessiert.
: Gruss Sepp