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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Rezept

Geschrieben von: Kräuterfee
Datum: 27. November 2001, 13:29 Uhr

Antwort auf: Re: Rezept (Ueska)

Hallo Stefan,

von mir auch was super Leckeres, da Steinpilzzeit vorbei mit Alternative:

Carpaccio mit Sesam-Tomaten-Vinaigrette, Kürbis und Steinpilzen

ZUTATEN FÜR VIER PORTIONEN

600 g festfleischiger Kürbis (z. B. Hokkaido-Kürbis); Salz; 20 g frische Ingwerwurzel; 4 EL weißer Balsam-Essig; 1 TL dunkles Sesamöl; 8 EL Olivenöl; 100 ml Geflügel-brühe; 10 g geschälte Sesamsaat; 30 g getrocknete Tomaten; 2 Zweige glatte Petersilie; 50 g kleine feste Steinpilze (oder rosa Champignons); 300 g Rinderfilet aus dem Mittelstück, ohne Haut und Sehnen

1 Kürbis schälen, entkernen und in möglichst lange, feine Streifen schneiden oder hobeln. Kürbis 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Ingwerwurzel schälen, fein reiben und mit Essig, Sesam- und Olivenöl, Geflügelbrühe und etwas Salz zu einer Vinaigrette verrühren. 1/3 davon über den Kürbis gießen und alles mischen.

2 Sesamsaat in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze unter Wenden rösten. Tomaten in feine Würfel schneiden. Petersilienblättchen grob hacken. Pilze putzen, möglichst nicht waschen.

3 Das Fleisch mit einem scharfen Messer quer zur Faser in 28 gleich dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander zwischen 2 Bögen Wachspapier oder einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel legen und mit einem glatten Fleischklopfer (Plattiereisen) hauchdünn klopfen.

4 Die Teller mit je 7 Filetscheiben kreisförmig belegen, den Kürbissalat in der Mitte anrichten. Sesam und Tomaten mit der übrigen Vinaigrette mischen und gleichmäßig über das Fleisch träufeln. Die Pilze in hauchdünnen Scheiben darüber hobeln. Alles mit Petersilie bestreuen.

oder mal eine andere Kartoffelsuppe auch hier mit Alternative:
Kartoffelsuppe mit Steinpilzen

FÜR VIER BIS SECHS PERSONEN

20 g getrocknete Steinpilze; 1 kg mehlig kochende Kartoffeln; 2 Zwiebeln; 2 Knoblauchzehen; 1 Petersilienwurzel; 1 große Möhre; 100 g magerer geräucherter Speck; 40 g Butter; 1 l Gemüsebrühe (Instant); 100 ml trockener Weißwein; Salz; Creme fraäche; schwarzer Pfeffer aus der Mühle; Muskatnuss; 1 EL gehackte frische Majoranblättchen; 3 EL gehackte Petersilie; 120 g frische Steinpilze

1 Die getrockneten Pilze in 250 ml warmem Wasser 2 Stunden einweichen.

2 Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und ebenfalls würfeln. Die Petersilienwurzel und die Möhre schälen und in Würfel oder Stücke schneiden. Den Speck ebenfalls würfeln.

3 Speck in einem Suppentopf in 20 g Butter bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Petersilienwurzel und Möhre dazugeben und 1 Minute mitbraten, anschließend die Kartoffeln dazugeben. Die Gemüse mit Brühe, Wein und dem Einweichwasser der Pilze ablöschen. Die eingeweichten Pilze fein hacken, darunterrühren und alles 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt kochen.

4 Die Suppe mit dem Pürierstab kurz pürieren, so dass sie sämig wird, jedoch noch kleine Stückchen enthalten sind. Die Creme fraäche unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer, 1 Prise geriebener Muskatnuss, Majoran und Petersilie würzen.

5 Die frischen Steinpilze putzen, mit Küchenpapier abreiben, falls nötig kurz waschen, trocken tupfen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. 20 g Butter stark erhitzen und die Pilze darin rasch unter Rühren 1 Minute anbraten, sie sollen dabei keinen Saft verlieren. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben und die Pilze sofort auf die Portionen verteilen.

Tipp: Die Suppe nur sparsam salzen, denn Speck und Brühe salzen mit. Statt mit frischen Steinpilzen kann die Suppe auch mit Champignons, Pfifferlingen oder Shiitake-Pilzen zubereitet werden. Von letzteren jedoch nur die Hüte verwenden.

MfG
Kräuterfee

Beiträge in diesem Thread

Rezept -- Stefan Cramer -- 20. November 2001, 09:33 Uhr
Re: Rezept -- angelika S -- 20. November 2001, 12:58 Uhr
Re: Rezept -- Stefan Cramer -- 23. November 2001, 09:20 Uhr
Sag doch gleich alles...:-))) *oT* -- Angela -- 23. November 2001, 12:15 Uhr
Re: Rezept -- Ueska -- 26. November 2001, 16:46 Uhr
Re: Rezept -- Kräuterfee -- 27. November 2001, 13:29 Uhr
Hmmm, hört sich lecker an !!!!! -- Ueska -- 27. November 2001, 17:22 Uhr
Re: Hmmm, hört sich lecker an !!!!! -- Kräuterfee -- 28. November 2001, 08:13 Uhr

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