: Hallo allerseits,
: vor zwei Wochen habe ich mir so eine Fertigzuchtbox für Champignons gekauft,
: das Mycel sprießt schon recht ordentlich. Ich habe mich für die braune
: Sorte entschieden, weil ich finde daß sie tatsächlich mehr Geschmack hat
: als die weiße. In diesem Fall wurden sie "Steinchampignons"
: genannt, habe aber auch schon diverse andere Bezeichnungen gehört.
: Folgende Fragen bringen mich seither um den Schlaf: Handelt es sich hier um
: eine Weiterzüchtung vom "normalen" Zuchtchampignon (oder
: umgekehrt?) oder haben die jeweils andere Vorfahren?
: Ist der "Zuchtchampignon" (A. Bisporus) eine einheimische Pilzart,
: die in genau dieser Form ursprünglich zur Zucht verwendet worden ist oder
: kommt er nur als ausgewilderte Zuchtform in der Natur vor? Falls letzteres
: richtig ist, wovon stammt er dann ab? Der Wiesenchampignon hat ja
: angeblich nichts damit zu tun.
A. bisporus kommt bei uns auch wild auf Kompost und
ähnlichen Standorten vor, ist aber recht selten. Der 'Steinchampignon'
ist eine Varietät (var. brunnescens) des A. bisporus. Der Wiesenchampignon
ist ein ganz anderer Pilz.
Georg