Danke für die Tips.
Nr. 1 ist sehr interessant, daran hab ich zwar auch schon gedacht, aber wahrscheinlich noch nichts ausreichendes unternommen. Dies scheint mir aber eigentlich die einzige mögliche Ursache zu sein.
:Wahrscheinlich sind alle unten kurz beschriebenen Punkte schon in deinem Buch
: aufgelistet! Aber wer weis? Also...
: Um die Dinger zum fruktionieren zu kriegen mache man folgendes: 1.)Umstellen
: von kein Licht auf ausreichend viel licht. Wenn zu wenig tut sich
: überhaupt nichts, weil das Mycel "glaubt" dass es noch nicht die
: Erdoberfläche errercht hat. und nur da hat fruktionieren Sinn! Also genug
: licht vorhanden?
: 2.) CO2-Gehalt der Luft: Dieser sollte bei Fruktionieren gesenkt werden. Im
: Klartext heisst das öfter mal lüften! 2-3mal am tag vollständig, nicht
: festverpackt herumstehen lassen! Schon gemacht?
: 3.)Wassergaben: normalerweise ist bescshrieben, dass wasser direkt aufs Mycel
: schadet. hab ich nicht wirklich beobachtet. habs aber auch nur immer
: geringe Mengen mit einem zerstäuber drauf gegeben! Wasser ist aber nötig,
: da bei punkt 2.) umwillkürlich wasser verdampft. also nach jedem Lüften
: 1-2sprühstöße wasser dazu!
: 4.) Temperatur: die hast du selber schon genannt! Temperaturschwankung ist
: sicher geeignet. aber ob für deinen stamm der Sprung vom Kühlschrank zur
: Heizung vielleicht zu krass ist weis ich nicht. Würd diesbezüglich mal in
: der Literatur nachlesen.
: 5.)Kontaminationen: auch sie können dafür verantwortlich sein, dass sich
: nichts tut. Aber ich nehme an, dass du bakterien-, hefe-,
: schimmelverunreinigungen erkennen und beheben kannst(im regelfall heißt es
: dann weg mit dem verunreinigten zeug!)
: das sind die punkte die mir so auf die schnelle einfallen. hoff ich hab dir
: damit etwas geholfen! wenn noch was offen bleibt schreiben!
: Alex, der mykophile