: Hallo zusammen,
: ich hatte mich hier im Forum in letzter Zeit sehr rar gemacht, da ich gerade
: in der Abschlussphase eines Pilzprojektes im Bayerischen Wald bin. Ich
: habe aber die Diskussion um einen tödlichen Röhrling in den USA gesehen
: und würde a gerne etwas Entwarnung geben.
: Boletus miniato-olivaceus gehört in die Artengruppe um Boletsu gertrudiae und
: ist zweifelsohne Magen-Dram-giftig. Meines Wissens soll Boletus gertrudiae
: noch giftiger sein. Weiterhin wird Boletus eastwoodiae, Bletus
: pulcherrimus und auch Boletus satanas im Sinne der Californischen
: Mykologen als giftig bezeichnet. Weterhin ist auch Boletus sensibilis
: stark Magen-Darm-giftigTödlich ist davon aber keiner (wenn man nicht
: Zentner verspeist? - die Dosis macht das Gift...)
: Letzenendes sind wohl alle Luridi Magen-Darm-giftig und können heftige
: Reaktionen hervorrufen. Nur ist das Gift kochunbeständig. Selbst der
: Satanspilz wäre, wenn man ihn lange genug kochen würde, wohl unbedenklich.
: Dass er ohnehin zu selten ist, um gegessen zu werden steht außer Frage.
: Auch Rotkappen (Leccinum) sind teils sehr unangenehm, wenn roh verspeist oder
: ungenügende gekocht.
: Das Gift wirkt schon in geringen Konzentrationen stark und heftig. Daher wohl
: der Glaube, bei höherer muss es dann "tödlich" sein. Es wird der
: Kreislauf zwar stark beeinträchtigt, und es dauert lange, bis man wieder
: fit wird.
: Trotzdem: tödlich ist keine dieser Arten, nur sehr unangenehm...
: Christoph
Hallo Christoph,
endlich eine verwertbare Aussage über den Giftgehalt vom Boletus miniato-olivaceus .
Matthias