: Gestern hab ich zum ersten Mal in meinem Leben so 10 Frühjahrslorcheln
: gefunden in einem reinen Kiefernwald! Diese Dinger werden jetzt sauber
: getrocknet, damit sie ungiftig werden, und dann in einem Schweinsbraten
: aufgefuttert! Ich hoffe die schmecken wenigstens!
: MfG Schwammerlgott
Moin Schwammerlgott,
mutig, mutig, das muss ich sage! Ich habe gesehen, das die F. in Finnland (Helsinki) ein ganz normaler Marktpilz zu sein scheint, aber essen würde ich sie nicht so gerne. Das Gyromitrin ist zwar wasserlöslich und hitzelabil, aber ich frage mich, was bei einer Abkochzeit von > 20 min noch vom Geschmack übrig bleibt.
Dennoch wäre ein kleiner Bericht von dir nach Genuss hier im Forum sehr interessant (und sei es nur, damit wir wissen, dass dich das Abbauprodukt des Gyromitrins, das Hydrazin nicht in den Orbit geschossen hat (vgl. auch die Beiträge zu den Wirkungen der Giftpilze auf Georgs Hauptseite))
Grüsslis
Thomas