: Vorgestern habe ich doch tatsächlich am Rand unserer Terasse einen kleinen
: Spitzmorchelfund gemacht. Etwa 7 größere Exemplare.
: Im Pilzbuch stand, daß empfindliche Menschen die Pilze vorher abkochen
: sollten und das Kochwasser wegschütten sollten. Nun das habe ich zwar
: nicht gemacht aber sie bekamen uns trotzdem. War ja auch nicht viel.
: Mich würde Eure Meinung zur Spitzmorchel interessieren.
: Danke
hallo, marone...,
mit spitzmorcheln habe ich ausreichend erfahrung, um dir zu sagen, dass das mit kochwasser wegschütten etc., naja, sagen wir mal,nichts mit der realität zu tun hat.-die einzige gefahr, die lauern könnte, ist die, dass bei größeren exemplaren, rsp. bei warm-feuchter witterung in den wabenvertiefungen und im inneren wie bei allen morcheln zunächst nicht sichtbare zersetzungsprozesse beginnen oder, bei empfindlichen personen, dass die pilze mangelhaft zerkleinert wurden (der zellstoff der pilze dehnt sich beim erhitzen im gegenstand zur zellulose bei gemüse nämlich stärker aus als der zellinhalt, ist aber praktisch unverdaulich; ich wettere darum auch immer gegen die so schönen bilder der fernsehköche, die ihre gerichte mit ganzen morcheln oder pfifferlingen "krönen".)richtig zubereitete spitzmorcheln sind rundum eine delikatesse, besonders dann, wenn der geschmack durch vorheriges trocknen veredelt worden ist.
guten appetit!
adi