Also, ich finde Mairitterlinge sind erstklassige Speisepilze, ganz ehrlich - von den Morcheln (Rimu-, Käppchen- und auch einige Rundmorcheln) war ich bis jetzt nicht sooo sehr angetan.
Letztes Jahr habe ich ein Pilzessen veranstaltet: Crêpes mit verschiedenen Pilzfüllungen. Rimumorcheln mit Ei und Petersilie und (wenig) Kochschinken; Rundmorcheln "pur", mit Zwiebeln und etwas Sahne und als drittes eine Mairitterlingsfüllung mit Frischkäse und Gorgonzola. Es blieben bei meinen (pilzunkundigen) Freunden nur die Rundmorcheln übrig - vielleicht war deren Eigengeschmack zu eigenartig.
Mairitterlinge, an die ich mich - zugegebenermaßen - schon lange gewöhnt habe, finde ich ausgezeichnet und intensiv schmeckend - ganz anders als die sonstigen Pilze. Ich kenne Familien, die seit Jahren als einzige Waldpilze Mairitterlinge konsumieren!
Wahrscheinlich spielt aber auch das erste Auftreten im Frühjahr eine Rolle, wo es Morcheln gibt, sind diese halt die ersten - und wer kennt es nicht - das Hochgefühl beim Fund des allerersten Pilzes, noch dazu im sonnigen zartgrünen Frühlingswald...
Schönes Frühlingswetter
Tillmann