Hallo Hellmut,
ich gebe Andreas recht. Das ist niemals die Goldgelbe Koralle. So starke lachrosa Töne hat die nie. Außerdem wäre es zu früh dafür.
Für Ramaria formosa (also die giftige) sprechen die dicken, ausladenden Primäräste. Aber ich habe schon zu oft eine "Ramaria formosa" Josef Christan gebracht (er schreibt gerade die Monographie der Gattung für Deutschland) und wurde eines besseren belehrt.
Letzten Herbst fand ich dann zum ersten Mal die "echte" R. formosa und habe sie sogar erkannt (und dann auf der Münchner Pilzausstellung präsentiert).
Da waren die Primärste aber noch extremer ausladend, die Astspitzen noch intensiver gelb... ich bin mir daher nicht so sicher, ob es wirklich R. formosa s. str. ist.
Die erste Ramarie im Jahr ist eigentlich Ramaria flavosalmonicolor, aber auch da wurde ich auf der Goasl eines besseren belehrt. Es standen nämlich schon zwei große Arten rum, mindestens eine konnte also gar nicht R. flavosalmonicolor gewesen sein.
Man wird sehen, was Josef dazu sagt...
Grüße, Christoph
P.S.: wer Ziegenbärte essen will, der sollte sich auf gelegentliches Bauchweh einstellen. Denn die Arten sind sich dermaßen ähnlich, und eben nicht alle essbar!
: Ein für unsere Breiten sehr frühes Exemplar der Goldgelben Koralle.
: Grüße aus Salzburg
: Hellmut
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