Hallo Matthias,
warte zukünftig mit dem "Kappen" nicht, bis die so aussehn, sondern nimm sie jung. Am besten schmecken sie blanchiert mit heller Soße oder Kräuterbutter. Der Geschmack kommt dem von Spargelspitzen gleich. Ich hatte die Art auch schon im Blumenkübel. Die schwarzen Flecken stammen von der Sporensoße und müssten nach langem Befeuchten abwaschbar sein.
Grüße, Heinz Ebert
: Hallo an alle in diesem Forum,
: eigentlich bin ich ja nur in Georgs Wetterzentrale-Forum dabei, aber nun muss
: ich mich einmal mit einem Anliegen an dieses Forum wenden und hoffe, dass
: Ihr mir hier weiterhelfen könnt: Seit einiger Zeit sprießen aus einem
: meiner Balkonkübel immer wieder sehr interessante Pilze. Erstmals so etwa
: Mitte März, seitdem kappe ich sie regelmäßig, aber sie kommen natürlich
: immer wieder (liegt ja auch so in der Natur der Pilze, wenn ich richtig
: informiert bin).
: Die Pilze interessieren mich, da sie in ihrem "ausgewachsenem"
: Stadium sowohl bei Regenwetter, aber auch bei hoher Luftfeuchtigkeit aus
: ihrem Hut eine Flüssigkeit tropfen lassen, die pechschwarz ist und schon
: den Blumenkübel verfärbt hat und nicht mehr wegzuwaschen ist. Das ist in
: meinen (Laien-)Augen sehr faszinierend.
: Vielleicht weiß ja einer von Euch hier, um was für Kameraden es sich handelt
: und kann mir ein paar Informationszeilen zu diesem bemerkenswerten Gewächs
: geben.
: Aber hier nun zwei Bilder (sorry, habe noch keine DigiCam, daher schlechte
: Qualität...): Hier erkennt man ganz gut die Größe des Pilzes
:
: Und hier noch eine (etwas) detailliertere Aufnahme:
: Anzumerken ist noch, dass die Dinger an warmen Tagen, wenn es zuvor feucht
: war regelrecht aus der Erde schießen. Das abgebildete Exemplar hat seine
: Größe innerhalb von nur zwei Tagen erreicht. Ist das normal?
: Viele Grüße und bereits herzlichen Dank für Eure Antworten,
: Matthias aus Bonn