Hallo Christoph,
Du hast ja Recht wenn Du sagst, zum essen eines Pilzes braucht man 100% Merkmale und nicht nur 95% ige.
Aber......... mit dem Habichtspilz gehst Du bedeutend sorgloser um. Am 1. Juni 2002 hast Du einen Pilz hier im Forum ohne Beschreibung von einem sehr dunklen Foto als Habichtspilz bestimmt.
Ich weiß nun, und nicht nur ich, das der Habichtspilz einen relativ kurzen dunkelbraunen Stiel und einen ebenfalls dunkelbraunen schrägstehenden Hut hat. Ist ja alles 100 %ig auf dem Foto zu sehen. Auf Lamellen oder Röhren kommt es nicht so genau an, es ist ja „nur“ der Habichtspilz.
Auf der einen Seite sagst Du man braucht 100%ige Merkmale (Speisepilz) und auf der anderen Seite bestimmst Du einen braunen Pilz als Habichtspilz. Ist das für einen PSV nicht leichtsinnig und evtl. für viele Pilzlaien gefährlich?
Danke und liebe Grüße in den Süden
Gelbfieber