Hallo Gelbfieber,
klar gehe ich mit dem Habichtspilz sorgloser um... Nenne mir einen tödlichen Doppelgänger. Einen, der die selbe Stachellänge hat, die selben Farben, etc. und sich nur im Geruch und irgendwelchen hauchzarten Schüppchen unterscheidet...
Außerdem wird er nicht so viel gesammelt. Für mich ist er einfach "zu" leicht zu bestimmen, um mir Sorgen zu machen.
Und wenn den jemand sammeln will, und der achtet nicht mal auf die Grobmerkmale wie Lamellen, Röhren oder Stacheln, dann fällt mir eh nix mehr ein.
Vermutlich bin ich sowieso nur gerade dem Sarkasmus auf den Leim gegangen? *grins*
Ebenfalls danke, und beste Grüße in den Norden... Christoph
: Hallo Christoph,
: Du hast ja Recht wenn Du sagst, zum essen eines Pilzes braucht man 100%
: Merkmale und nicht nur 95% ige.
: Aber......... mit dem Habichtspilz gehst Du bedeutend sorgloser um. Am 1.
: Juni 2002 hast Du einen Pilz hier im Forum ohne Beschreibung von einem
: sehr dunklen Foto als Habichtspilz bestimmt.
: Ich weiß nun, und nicht nur ich, das der Habichtspilz einen relativ kurzen
: dunkelbraunen Stiel und einen ebenfalls dunkelbraunen schrägstehenden Hut
: hat. Ist ja alles 100 %ig auf dem Foto zu sehen. Auf Lamellen oder Röhren
: kommt es nicht so genau an, es ist ja „nur“ der Habichtspilz.
: Auf der einen Seite sagst Du man braucht 100%ige Merkmale (Speisepilz) und
: auf der anderen Seite bestimmst Du einen braunen Pilz als Habichtspilz.
: Ist das für einen PSV nicht leichtsinnig und evtl. für viele Pilzlaien
: gefährlich?
: Danke und liebe Grüße in den Süden
: Gelbfieber