: hallo, geer,
: perlpilze zählen meiner meinung ( und der meiner verstorbenen mutter) nach zu
: den besten pilzen überhaupt. beim verkochen sollte man sie nicht
: überwürzen, etwas petersilie zu salz und pfeffer tut es.mischen kann man
: ihn mit allen weichfleischigen pilzen ohne zu durchdringendem
: geschmack.etwas rahm, je nach geschmack sauer oder süß, passt wunderbar.
: eine besondere delikatesse sind wie wienerschnitzel panierte perlpilze.dafür
: nimmt man ausgebreitete hüte oder fingerdicke scheiben von jüngeren
: exemplaren.
: auch in bierteig lassen sie sich, gleich wie champignons, herausbacken.
: guten appetit!
: adi
Weil die Pilz-Saison losgeht und, wie ich feststelle, Rezepte gefragt sind, ein kleiner Beitrag zum Parasol - ist aber für Perlpilze auch anwendbar.
Rezept für 2 Personen als Vorspeise
Zutaten: 4 Pilzhüte
30 g geräucherter Schinken, grob geschnitten
4 EL Erbsen, gekocht
für die Soße:
15 g Butter
15 g Mehl
125 Vollmilch
ger. Muskatnuss
Salz und Pfeffer
1 EL Gruyère
1,5 EL ger. Parmesan
Backofen auf 180 Grad vorheizen (E-Herd), für die Soße die Butter in Topf schmelzen, das Mehl einrühren und 1 Min. unter rühren köcheln, Topf vom Feuer, und Milch löffelweise unterrühren, wenn komplett aufgesogen, Topf wieder auf Feuer und langsam zum kochen bringen, mind. 5 Min. ununterbrochen rühren.
Weitere 5 Min. kochen, dann 10 Min. weiterköcheln lassen und gelegentlich umrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, die Käsesorten unterrühren. Den Schinken und die Erbsen dazugeben und abschmecken, vom Feuer und ab und zu umrühren, dass sich keine Haut bildet.
Die Pilze säubern und die Spitze ebnen, damit sie im Gefäß stehen.
Backpapier in ca. 20 x 20 cm große Stücke (4 Stück) schneiden und etwas einfetten.
Hüte draufsetzen und mit Soße füllen, Papier etwas schließen und in feuerfeste Form geben. Dann ab in den Backofen. 30 - 40 Min. backen lassen. Erst zum Essen auswickeln. Guten Appetit.