Hallo Georg,
in Zusammenarbeit mit der TLL Jena und der Uni Jena bin ich gegenwärtig dabei, einige interessante Kulturpilze auf ihre Inhaltsstoffe hin untersuchen zu lassen. Begonnen hat die Serie mit Lentinus edodes (Shii Take), Pleurotus citrinopileatus (Limoenseitling) und Fomes fomentarius (Echter Zunderschwamm). Alle Pilze wachsen bei mir auf dem natürlichsten aller Substrate- auf Massivholz. Anschließend- so ist es geplant- werde ich eine unabhängige Ernährungswissenschaftlerin zwecks Auswertung der Ergebnisse einbeziehen.
Gruß G.
: Hallo Karin,
: das Problem daran ist, dass Pilze eben nur sehr unzureichend untersucht
: sind. Von 'Tests am Menschen' kann schon gar nicht die Rede sein. Das
: liegt denke ich daran, dass die westliche Kultur (und da insbesondere die
: angelsächsische) eher 'mykophob' (im Sinne Wassons) eingestellt ist
: und den Pilzen generell eher skeptisch gegenübersteht. Das zeigt
: sich auch darin, dass wissenschaftliche Untersuchungen von Pilzen
: vielfach die negativen Inhaltsstoffe zum Thema haben (Agaricin in Champignons
: krebserregend? * Schwermetalle in Pilzen! * Leberschäden durch Trockenpilze
: usw usw...)
: Was bei Heilpflanzen selbstverständlich ist (Screening auf pharmakologisch
: verwertbare Substanzen) steckt bei den Pilzen noch in den Kinderschuhen.
: Ich bin sicher, dass gerade in den ja als 'Chemiefabriken' berüchtigten
: Pilzen jede Menge interessante und auch medizinisch wirksame Stoffe
: auf ihre Entdeckung warten.
: Georg