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Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen

Geschrieben von: Birgit
Datum: 4. August 2002, 20:06 Uhr

Antwort auf: Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen (Robert Blau)

Hallo Robert,

: Ich bin grad ueber euer Forum gestolpert und will gleich mal meine erste
: Frage loswerden.
: Ich bin heute im Thüringer Wald unterwegs gewesen, aber im Gegensatz zu den
: anderen Threads hier im Forum gibt es bei uns quasi gar nix. Ganze 3
: Maronen haben sich in meinen Korb verirrt, dazu ein paar kleine
: Pfifferlinge. In Massen dagegen gabs noch Perlpilze, aber die waren alle
: schon zu alt, und Dickfußröhrlinge, letztere auch in gigantischen
: Ausmaßen.

Was sind denn Dickfußröhrlinge?

: Ich stand vor der Frage, Flockenstielige und Netzstielige Hexen-Röhrlinge
: mitnehmen oder nicht? Die gabs recht zahlreich. In meinen Büchern gibt es
: wiedersprüchliche Angaben zu ihnen. Es heisst immer roh giftig, deswegen
: gehen die bei uns auch immer in die Pfanne. Aber in einigen Buechern steht
: auch, dass sie nicht mit Alkohol genossen werden sollten.

Den flockenstieligen Hexenröhrling kannst du bedenkenlos mit Alkohol konsumieren, da gibt es keine Probleme. Der netzstielige Hexenröhrling (Boletus luridus) kann Probleme mit Alkohol verursachen, und zwar sowohl wenn du bis zu 48 h vorher oder 48 h nach dem Pilzessen Alkohol trinkst. Der netzstielige Hexenröhrling erhält aber kein Coprin wie der Faltentintling, der genaue Stoff der die Alkoholunverträglichkeit auslöst ist meines Wissens nach noch nicht bekannt. Einige Leute, mich eingeschlossen vertragen ihn auch mit Alkohol, aber es gibt verbriefte Fälle dieser Alkoholunverträglichkeit. SOlltest dus also testen wollen, dann nur mit kleinen Pilzmengen und nur für dich alleine.

: Ausserdem gabs hier im Forum die Empfehlung, Hexenröhrlinge zu trocken. Wir
: trocken nie, aber: Getrocknet sind sie doch noch roh und roh ja giftig?

Vermutlich sind sie getrocknet auch noch giftig, aber man ißt ja getrocknete Pilze nicht wie Kartoffelchips, obwohl wir das als Kinder auch mit getrockneten Maronen so gemacht haben, die roh auch blutzersetzende Stoffe enthalten. Flockenstielige Hexenröhrlinge sind gute Trockenpilze und auch netzstielige habe ich schon getrocknet. Trockenpilze vor dem Gebrauch in Wasser einweichen, Wasser abgießen und aufheben und wie rohe Pilze auch braten und weiterverarbeiten. Wenn du die gleichen Garzeiten wie bei frischen Pilzen einhältst kann nichts passieren.

Wenn du netzstielige Hexenröhrlinge mal probieren möchtest wirst du vermutlich feststellen, daß sie bei absolut unversehrtem Äußeren innen häufig total vermadet sind, also sind die flockenstieligen Hexenröhrlinge, die selten madig sind, eh vorzuziehen. Leider gibt es sie hier bei mir nur sehr selten.

Liebe Grüße und Guten Appetit

Birgit

Beiträge in diesem Thread

Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen -- Robert Blau -- 4. August 2002, 19:32 Uhr
Re: Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen -- Birgit -- 4. August 2002, 20:06 Uhr
Re: Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen -- Robert Blau -- 4. August 2002, 20:56 Uhr
Re: Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen -- Schorle -- 4. August 2002, 21:19 Uhr
*ggg* Mit SCHORLE statt Wein wär nix passiert .... *oT* -- Andreas -- 4. August 2002, 22:39 Uhr
Re: Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen -- Galadriel -- 4. August 2002, 22:53 Uhr
Re: Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen -- Kazuya Kazama -- 4. August 2002, 20:52 Uhr
Boletus luridus gekocht NICHT giftig! -- Birgit -- 4. August 2002, 22:34 Uhr
Re: Kurze Nachfragen zu Hexen-Röhrlingen -- Biggy -- 5. August 2002, 17:08 Uhr

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