: Hallo Julia,
: Pilze mit Speck,
: 500 g Täublinge
: 125 g Schinken
: 1-2 Zwiebeln
: 1 Teelöffel gehackte Petersilie
: Prise Salz
: Prise Pfeffer
: Gewürfelten Schinken etwas anbraten und die gereinigten und geschnittenen
: Pilze dazugeben. Das ganze mit gehackten Zwiebeln vermischen und 5-7 min.
: schmoren lassen. Salzen, pfeffern und beim anrichten mit Petersilie
: bestreuen.
: Wenns schmeckt läd'st Du mich und meine Frau irgendwann mal ein
: Bon appetitè, Lorraine
hallo, julia,
täublinge - natürlich nicht alle - sind ganz vorzügliche speisepilze. in manchen gegenden salzburgs heißen sie "bratschwamm". ihre hüte sind dort meist nur auf der herdplatte unter zugabe von etwas salz gebraten worde; ähnlich, wie dies mit manchen milchlingen getan wurde und - heute halt kaum noch auf herdplatten - getan wird.ich verwende auch bei dieser zubereitungsweise die (wenn zu dick, halbierten) stiele mit.
täublinge gehen gut als mischpilze mit allen nicht zu zart schmeckenden pilzen.
versuch mal das leibrezept meiner mutter:
1/2 würfelig geschnittene zwiebel in butter glasig werden lassen.eine handdvoll kleingeschnittene grüne bohnen dazugeben, nach 3 minuten eine halbe handvoll würfelig geschnittene kartoffel und nach weiteren 3 minuten 3-4 hände voll blätterig geschnittener täublinge (oder mischpilze).ich habe ziemlich große hände ... 8-10 minuten dünsten lassen, dann 0,2 l sahne-yoghurt gemisch dazugeben.(anstatt der sahne verwende ich das fettreduzierte "QIMIQ" ohne jede geschmackseinbuße.) mit salz, pfeffer, petersilie und kerbel würzen und mit (je nach verwendungszweck) 1/2 l rinds- oder pflanzenbrühe aufgießen, aufkochen lassen, semmelknödel dazu servieren und - mahlzeit!
ich hoffe, du findest viele täublinge (besonders mag ich frauentäublinge, grüngefelderte täublinge, wieseltäublinge und alle graustieltäublinge) und du findest sie genau so fein wie ich.
guten appetit!
adi