| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2002
Rotschuppiger Raukopf
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: Herbsttrompeten mit Fragen (Geer)
Datum: 15. August 2002, 01:03 Uhr
|
Hallo Geer, : Auch wieder diese Pilze die ich nicht bestimmen konnte.
die Bilder sehen aus wie der rotschuppige Raukopf (Cortinarius bolaris), zumindestens giftverdächtig, da eng verwandt mit tödlich giftigen Arten (z.B. mit dem spitzgebuckelten Raukopf). Wenn du mal ein etwas ausgewachseneres Exemplar erwischst sollten die Lamellen hellbraun sein. Ehrlich gesagt würde ich den nicht unbedingt probieren, du hast ja sicher nach der Kostprobe wieder ausgespuckt. Das letzte Bild stellt m.E. nicht den gleichen Pilz dar, da da die roten Schuppen fehlen. Totentrompeten kann man natürlich auch frisch zubereiten, getrocknet haben sie allerdings meiner Meinung nach ein noch besseres Aroma. Was man nicht tun sollte ist sie in einem Mischgericht zu verwenden. Am allerbesten schmecken sie mir persönlich in Schmorgerichten mit Fleisch (Gulasch, Rinderbraten) mit dunklen Soßen ohne Rahm, die lange geschmort werden. Dann erübrigt sich auch das EInweichen. Mit Gewürzen (Paprika, Knoblauch, Kümmel) dann zurückhaltend sein, das Aroma der Totentrompeten reicht als Gewürz dicke aus. Herzliche Grüße Birgit |
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2002 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.