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Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim?

Geschrieben von: Markus S
Datum: 23. August 2002, 15:21 Uhr

Antwort auf: Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? (Werner)

Salü Werner

Betreffend Deiner Aussage "da die Huthaut ja wirklich normalerweise ..." muss ich Dir entgegen, dass ich da nicht der gleichen Meinung bin.

Beachte bitte, wie "schleimig, schmierig" die Huthaut bei Maronenröhrlingen ist, wenn es geregnet hat! Du findest diese Aussage auch in Pilzbüchern z.B. in Pilze der Schweiz von BK ist beim Bild Nr. 55 geschrieben: Hut ... Oberfläche ... in feuchtem Zustande schmierig, ...

Wie Du siehst, ist der Maronenröhrling gar nicht immer so filzig-samtig wie viele immer die Meinung haben.

Was das Thema Röhren betrifft, so halte ich es so wie Du. Bei ganz jungen Exemplaren, nicht nur bei maronen, lasse ich die Röhren am Hut, bei grösseren (nicht alten) entferne ich alle Röhren. Und zwar aus folgendem Grunde. Seit ich ab und zu Pilze auch mit einer Stereolupe anschaue, und mich aus den Röhren raus immer wieder so grosse runde Augen angestarrt haben, ist mir der Appetit auf Röhren so ziemlich vergangen. Ich habe sehr gerne Fleisch, aber dann doch lieber separat auf dem Teller.
Ich weiss, einige werden jetzt argumentieren, dass doch erst die Röhren den guten Geschmack geben, die Sauce binden und das der Gewichtsverlust so viel zu gross sei (wieso wohl werden getrockneten Steinpilze im Verkaufsgeschäft mit Röhren verkauft????). Aber für mich privat gilt ganz klar: Qualität vor Quantität!

Ich hoffe, ich konnte Dir damit ein wenig weiterhelfen.

Gruss Markus

: Richtig. Ich entferne immer die Roehren von mittelalten Maronen - alte nehme
: ich in aller Regel sowieso nicht.

: Die Idee kam mir auch schon. Hast recht, waere mal eine Probe wert.
: Allerdings glaube ich nicht ganz an den Erfolg, da die Huthaut ja wirklich
: normalerweise keine schleimige Konsistenz aufweist ... aber wer weiss.

: Das mit dem Pulver ist mit Doerrex und Kaffeemuehle eigentlich kein Problem.
: Nur wollte ich mir nur von Euch schon Erfahrungen berichten lassen, da ich
: mir diverse Irrwege und Arbeit damit vielleicht ersparen koennte ... kann
: ja sein, dass jemand den Stein der Weisen gefunden hat

: In der Hoffnung auf weitere Tips,

: Werner

Beiträge in diesem Thread

Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- Werner -- 23. August 2002, 11:15 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- LOTSE -- 23. August 2002, 13:35 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- Mine-O -- 23. August 2002, 14:18 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- Werner -- 23. August 2002, 14:39 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- Mine-O -- 23. August 2002, 15:19 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- Werner -- 23. August 2002, 16:21 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- Pit -- 31. August 2002, 20:09 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- Markus S -- 23. August 2002, 15:21 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- hansuwe -- 23. August 2002, 18:47 Uhr
Re: Maronenzubereitung - ohne Schleim? -- Karl-Heinz -- 25. August 2002, 02:43 Uhr
Re: Maronen ala Toledo (Rezept) -- elfi -- 26. August 2002, 21:01 Uhr

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