: Richtig. Ich entferne immer die Roehren von mittelalten Maronen - alte nehme
: ich in aller Regel sowieso nicht.
: Die Idee kam mir auch schon. Hast recht, wäre mal eine Probe wert.
: Allerdings glaube ich nicht ganz an den Erfolg, da die Huthaut ja wirklich
: normalerweise keine schleimige Konsistenz aufweist ... aber wer weiss.
: Das mit dem Pulver ist mit Doerrex und Kaffeemuehle eigentlich kein Problem.
: Nur wollte ich mir nur von Euch schon Erfahrungen berichten lassen, da ich
: mir diverse Irrwege und Arbeit damit vielleicht ersparen koennte ... kann
: ja sein, dass jemand den Stein der Weisen gefunden hat
: In der Hoffnung auf weitere Tips,
: Werner
Hallo Schleimgegner,
ich zerkleinere die Maronen und andere Schleimlinge, wozu auch Steinpilze gehören, auf die gewünschte Grösse und Form und dann blanchiere ich sie ein paar Minuten (d.h. sie werden in sprudelnd kochendes Wasser getan).
Das Wasser salze ich leicht, säure es mit Zitronensaft oder Zitronensäure und füge geringe Mengen Gewürze hinzu, die ich üblicherweise bei Pilzgerichten verwende.
Nachdem die Pilze wieder aufgewallt sind (auf Überschäumen aufpassen, stinkt höllisch auf der Herdplatte), nehme ich sie von der Wärmequelle, lasse sie ein paar Minuten stehen und siebe sie ab.
Das Wasser enthält Aromastoffe, deswegen verwerfe ich es nicht, sondern verwende ich es nach Reduktion (Eindampfen) weiter für Pilzsuppen Pilz- oder Bratensossen.
Die so behandelten Pilze kann man dann nach Gusto weiterverarbeiten, sie schleimen fast nicht mehr.
Die eingedampfte Essenz schleimt übrigens auch kaum noch, man kann sie dem Pilzgericht in Maßen sogar wieder zufügen.
Probiert es mal aus und berichtet mir das Ergebnis per mail oder hier im Forum, ich würde mich freuen.
Pilzige Grüsse
hansuwe