[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: Kaiserling und eine Frage zum Mohrenkopf

Geschrieben von: Werner
Datum: 25. August 2002, 01:21 Uhr

Antwort auf: Kaiserling und eine Frage zum Mohrenkopf (Bimpfi)

: Bei meinem leider gestern beendeten Urlaub in der Toscana beobachtet und
: erlebt: Auf Märkten in der Toskana (Viagreggio und Florenz) gab es immer
: wieder Kaiserlinge, meist im sehr jungen Stadium (Ouvoli) zu kaufen.
: Ich habe zugeschlagen, welche erstanden, und in Butter und etwas Olivenöl
: gebruzzelt. Ein wenig Meersalz drüber und fertig.
: Ich kenne keinen Pilz, der so schmeckt.
: Ungelogen: Noch zwei Tage später war das Aroma an meinen die Pilze putzenden
: Fingern noch nicht gänzlich verflogen.
: Woran mich das Aroma erinnert, (und vor allen der "haut gout" der
: leicht verdorbenen Pilzteile) das gebe ich hier nicht Preis.
: Dass sie leicht verderblich sind und schnell verwurmen, kann ich nur
: bestätigen. Obschon ich junge Exemplare hatte (weiß natürlich nicht, wie
: lange sie schon lagen) musste einiges weggeschnitten werden. Aber sehr alt
: waren sie nicht, es gab auf dem Markt in Viareggio beinahe täglich
: Nachschub. Der viele Regen hatte das Wachstum wohl begünstigt.
: Sie waren auch nicht so teuer, wie ich dachte. 35 Euro das Kilo.

Halloele, da hast Du mir ja was voraus. Vor Neid erblassend ...

: Und nun noch was ganz anderes. Mein Repertoir als Plizfan aber nicht
: Detailexperte hat sich um den Mohrenkopf erweitert, den ich hier im
: Südschwarzwald immer wieder finde. Ich habe nun festgestellt, dass dieser
: Pilz in mindestens einem Nachschlagewerk als "nicht zu sammeln, weil
: zu selten" eingestuft wird. Ich finde er schmeckt.
: Was meinen die pilzologischen und geschmackologischen Experten hierzu?

So arg selten ist der Mohrenkopf wohl nicht, wenn ich den auch regelmaessig sowohl in und um Hornberg als auch hier in der Muenchner Gegend finde. Nur finde ich leider selten Massen davon. Aber, das ist ja einer der wenigen Pilze, die man ungestraft roh essen kann. Das mache ich dann meistens auch, wenn ich nur 2 oder 3 Exemplare finde. Ein feiner, nussiger Geschmack ...

Lass Dich nicht verwirren. So sehr schadest Du der Pilzflora wohl kaum, wenn Du ein paar Mohrenkoepfe vertilgst. Ausserdem kannst Du ja zum Bestimmen ein paar Exemplare mitnehmen ... den Abfall darf man ja auch nicht in die Landschaft werfen (gell Hupi, Andreas, Matzinger, Birgit ...) und deshalb ist dieser Abfall dann politisch korrekt in einer Pfanne zu entsorgen :-)

Gruss,

Werner

Beiträge in diesem Thread

Kaiserling und eine Frage zum Mohrenkopf -- Bimpfi -- 25. August 2002, 00:57 Uhr
Re: Kaiserling und eine Frage zum Mohrenkopf -- Werner -- 25. August 2002, 01:21 Uhr
Re: Expertenmeinung -- Bimpfi -- 25. August 2002, 01:52 Uhr
Geschmack -- DieterB -- 25. August 2002, 16:09 Uhr
Mohrenkopf: Es gibt nichts besseres -- Werner Edelmann -- 29. August 2002, 22:42 Uhr
Re: Kaiserling und eine Frage zum Mohrenkopf -- Leonie -- 26. August 2002, 16:30 Uhr
Kaiserling roh essen! -- Jürg -- 26. August 2002, 18:32 Uhr
Re: Kaiserling roh essen! - Ein Festessen -- hansuwe -- 26. August 2002, 22:32 Uhr
Re: Kaiserling roh essen -- pre -- 26. August 2002, 22:08 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.