Hallo,
Wie Jo richtig meinte handelt es sich hierbei natürlich um Kartoffeln ;-)
Spass beiseite, es ist Arcangeliella stephensii, die Fastgestielte Milchlingstrüffel.
Das ist im Prinzip ein reduzierter Milchling, der semihyogäisch wächst, d.h. der bei Reife halb aus dem Boden kommt. Beim Durchschneiden tritt weiße Milch aus, die sich im Laufe von 1-2 Minuten gelb färbt, der Geschmack ist scharf, die Sporen sind genau wie bei Milchlingen amyloid (blau mit Jod) und warzig-gratig.
Diesen Standort an einem Seeufer unter Hainbuche, Eiche, Erle und Zitterpappel kenne ich seit vorletztem Jahr, es waren immer ein paar Fruchtkörper da. Als ich vor 10 Tagen mit Huperzia dort war wuchsen davor lauter Freude mindestens 100 Stück, sah auf den ersten Blick aus wie lauter kleine Gallen-Täublinge !!
Gruß,
Andreas