[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: Schönfußröhrlinge essbar?

Geschrieben von: Holger
Datum: 26. August 2002, 09:47 Uhr

Antwort auf: Schönfußröhrlinge essbar? (Uli)

Außer der rohen Kauprobe (kleines Stück aus der Mitte) zwecks Bestimmung habe ich B.calopus auch noch nicht probiert.

Nach meinen Erfahrungen mit Porphyrröhrlingen (Angaben zur Eßbarkeit in der Literatur widersprüchlich) wäre ich aber zumindest vorsichtig. Und da es nun wirklich genug Schmackhaftes im Wald gibt - lass doch den Schönling (nomen est omen) stehen. Auch anderen Pilzfreunden wird der Anblick gefallen....

Grüße
hp

: Heute waren wir (meine Frau und ich - sie konsultiert das Board jeden Tag,
: schreibt aber nie -) im Wald in der Gegend von ... da wo wir wohnen
: (Nordeifel). Der Korb war schon recht voll, reichlich Hexenröhrlinge,
: Semmelstoppelpilze, Birkenpilze, Rotkappen, Pfifferlinge, einige
: Herbsttrompeten, einige Trompetenpfifferlinge und auch einige Steinpilze
: (edulis und aestivalis)(leider gibt es viele faule und wurmige Steinpilze
: dieses Jahr).

: Und dann kam er, ein Pole mit einem Korb, randvoll zum Überlaufen, voll mit
: Schönfußröhrlingen (Boletus calopus). Entsetzen bei mir, "Sie tun
: sich damit aber keinen Gefallen!" sagte ich nur, "die sind doch
: alle bitter." Und dann die überraschende Antwort: "Nein, die
: sammele ich schon seit Jahren. Getrocknet und dann mit Sauerkraut
: zubereitet schmecken die sehr gut," war seine Antwort.

: Nun kamen bei mir doch Zweifel, immerhin sehen Schönfußröhrlinge ja doch
: recht ansprechend aus. Und dieses Jahr gibt es sie in Massen, der ganze
: Wald ist voll. Sollte mir da etwas entgehen? Also probierte ich einen. Das
: Geschmackserlebnis war eher neutral, kein bitterer Geschmack, nur etwas
: metallisch. Aber diesen metallischen Beigeschmack spürte ich auch noch
: Minuten später.

: Jetzt meine Frage: Hat sonst noch jemand Erfahrungen mit diesem Pilz,
: positive wie negative? Sollten die Schönfußröhrlinge, die in allen
: Pilzbüchern, die ich kenne als "ungenießbar, roh giftig"
: eingestuft sind, doch essbar sein? Verliert sich der unangenehme Geschmack
: beim Trocknen? Oder hat mein polnischer Freund einfach absolut
: abgestumpfte Geschmacksnerven?

Beiträge in diesem Thread

Schönfußröhrlinge essbar? -- Uli -- 26. August 2002, 00:25 Uhr
Re: Schönfußröhrlinge essbar? -- Holger -- 26. August 2002, 09:47 Uhr
In Ost-Europa wird alles gegessen ! -- Jack.X -- 26. August 2002, 12:53 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.