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Pilze Pilze Forum Archiv 2002
Rotbraune Milchlinge
Geschrieben von: Werner Antwort auf: Fundliste (Marcus B.)
Datum: 29. August 2002, 21:53 Uhr
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: P.S.: Gibt es außer dem Rotbraunen Milchling noch andere rote Milchlinge im
Die rotbraunen Milchlinge bringen mich noch zur Verzweiflung. Es gibt leider sehr viele Arten, die sich sehr aehnlich sehen. Dein "rufus" muesste auf jeden fall ordentlich scharf schmecken. Wenn nicht, gibt es etliche Arten, so z.B. subdulcis, mitissimus, tabidus .... manche werden auch von verschiedenen Autoren synonymisiert usw. wie z. B. fulvissimus. Da hilft eigentlich nur der Besitz von 3 Dingen: 1. ein Mikroskop, 2. Heilmann-Claussen "Lactarius" und noch besser 3. "Lactarius" der ital. Serie Fungi Europaei. Selbst dann ist man oft nicht ganz sicher, was man denn vor sich hat. Gerade in den letzgenannten Werken werden manche rotbraune Arten naemlich unterschiedlich interpretiert. Ich dachte mal, die rotbraunen Milchlinge muessten sich nach so 2-3 ordentlichen Sessions inkl. mikroskopieren usw. erschliessen - nun weiss ich, dass ich da doch wesentlich laenger brauchen werde. Auch die "Experten" sind sich da naemlich uneinig. So hatte ich mal einen hier in Mengen vorkommenden rotbraunen Milchling mehreren absoluten "Cracks" vorgelegt und bekam mehrere Antworten: einer sagte beispielsweise "subdulcis", ein anderer "tabidus" .... allerdings, ohne die Dinger mikroskopiert zu haben. Mein Fazit: ohne massive Literaturstudien und mikroskopieren wird es wohl nur ein Schuss in den Wald, wenn man rotbraune Milchlinge makroskopisch restlos sicher trennen will. Ausnahme duerften sehr typische Formen einiger Pilze, wie z.B. manche im Moor vorkommende tabidi sein. Sonst braeuchte man schon einen Lactariusspezialisten - Peter Reil, habe gehoert Du bist so einer? Liest Du das? Was meinst Du dazu? Viele Gruesse, Werner
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