[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Geschmacksfragen :-)

Geschrieben von: Birgit
Datum: 29. August 2002, 23:12 Uhr

Antwort auf: Auch Bocksdickfuss und Stinkmorchel schmecken :-) (Werner)

Hallo Werner,

: Ich moechte meinen Vorrednern nur beipflichten :-) Ich kann nicht verstehen,
: was an diesem Rezept noch nach Pilz schmecken soll: Insbesondere diese
: Zutaten lassen mich eher an Chilli con carne denken, denn an ein
: Pilzgericht.

: 2 kleine Dosen Kidney Bohnen
: 1 Tomate
: 1 Zwiebel
: 1 Handvoll Speckwürfel
: 3 getrocknete Chilischoten
: Gewürze: Cayennepfeffer

: Seit ich Gisela Lockwalds Pilzkochbuch "Pilzgerichte, noch feiner"
: gelesen habe, begehe ich derartige "kulinarische
: Schwerverbrechen" nicht mehr. Mit dem Rezept kann man ja wohl sogar
: noch Bocksdickfuss und erwachsene Stinkmorcheln ertragen, da sie nach
: Zwiebeln, Chilli und Speck schmecken.

Gisela Lockwalds Kochbuch in allen Ehren, ich habs selber. Aber ihre strikte Verbannung von Speck und Zwiebeln aus der Pilzküche kann ich nicht teilen. Und nach der xten Sahnesauce nach einem ihrer Rezepte, hängen einem die Sahnesaucen auch mal zum Hals raus (ganz zu schweigen davon, daß man nur selten einen Kapaun, einen Hecht oder ein Täubchen griffbereit hat ;-)). Wie fast immer im "richtigen" Leben liegt die Wahrheit in der Mitte und ist - vermaledeit nochmal ;-) - auch noch individuell unterschiedlich. Als kulinarische Sünde würde ich z.B. Reizker in Sahne bezeichnen, ein Rezept aus dem Lockwaldschen Kochbuch, wos mich schüttelt. Reizker gehören gebraten und ein kleines bißchen Cayennepfeffer paßt hervorragend dazu, dann noch ein Rührei machen und die fertig gebratenen Reizker druntermischen, lecker :-), Reizker können das vertragen die haben ja ein starkes Aroma. Maronen mache ich sehr gerne mit SPeck oder Schinken, meist ohne Sahne und am SCHluß kommt noch etwas Petersilie dazu, auch hier kommt das Aroma problemlos damit klar. Bei Trompetenpfifferlingen halte ich hingegen Zwiebel und Speck fast für ein Verbrechen, da paßt auch keine Petersilie dazu, allerhöchstens am SChluß ein Klacks Creme fraiche, das gleiche gilt für Morcheln wobei ich da der süßen Sahne den Vorzug gebe. Totentrompeten finde ich in einer Sahnesauce auch nicht so gut. Ach und dann erinnere ich mich auch noch an einen Pilztoast mit Käse und Tomaten aus dem Lockwaldschen Kochbuch, auch nicht besser als Speck und Zwiebeln.

ALso seid mal nicht gar so dogmatisch. Ich hab diese Kritikwelle ja angestoßen, aber das war eher scherzhaft gemeint. Interessant an diesem Rezept ist jedenfalls die Verwendung eines jungen Satanspilzes, der im Gegensatz zu Adis Meinung auch nicht besonders für eine Entgiftung behandelt behandelt wurde, sondern nur max. 15 min erhitzt wurde. Auch wenn bei nur einer einzigen Testperson nicht davon ausgegangen werden kann, daß Satanspilze ungiftig sind (schließlich gibts auch Leute die Karbolchampignons vertragen), kann man doch an diesem Besispiel sehen, daß der Pilz eigentlich nicht stark giftig sein kann. Wer weiß, vielleicht gilt der Satanspilz in 50 Jahren auch nur noch als roh giftig, wie flockenstieliger und netzstieliger Hexenröhrling. Es wäre vermutlich nicht der erste Pilz, dem dieses wiederfahren würde.

Liebe Grüße

Birgit

Beiträge in diesem Thread

Selbstversuch mit Satanspilz (von Boris) -- Georg -- 28. August 2002, 15:00 Uhr
Re: Selbstversuch mit Satanspilz (von Boris) -- Birgit -- 28. August 2002, 22:04 Uhr
Re: Selbstversuch mit Satanspilz (von Boris) -- adi rehm -- 28. August 2002, 23:37 Uhr
Auch Bocksdickfuss und Stinkmorchel schmecken :-) -- Werner -- 29. August 2002, 00:22 Uhr
Re: Auch Bocksdickfuss und Stinkmorchel schmecken -- Georg -- 29. August 2002, 10:33 Uhr
A propos Boris -- Leonie -- 29. August 2002, 11:23 Uhr
Re: A propos Boris -- Georg -- 29. August 2002, 14:46 Uhr
Re: Auch Bocksdickfuss ...Stimme W. zu *oT* -- hansuwe -- 29. August 2002, 19:03 Uhr
Geschmacksfragen :-) -- Birgit -- 29. August 2002, 23:12 Uhr
Konsequent undogmatische Antwort :-))) -- Werner -- 30. August 2002, 00:42 Uhr
Re: Geschmacksfragen :-) -- Leonie -- 30. August 2002, 11:58 Uhr
Re: Selbstversuch mit Satanspilz (von Boris) -- Leonie -- 29. August 2002, 11:24 Uhr
Schön, daß du wieder da bist :-)))) *oT* -- Birgit -- 29. August 2002, 23:18 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.