Hallo,
sicher hat jeder schon mal die (meistens) großen Becherlinge der Gattung Peziza gefunden. Am häufigsten ist hier der Blasige Becherling und der Kastanienbraune
Becherling (P. vesiculosa und P. badia), die ich hier aber (noch) nicht zeigen möchte bzw. kann. Als entschädigung dafür habe ich natürlich einige andere Überaschungen für euch vorbereitet.
Ganz ohne violett, dafür aber mit gelbem Milchsaft in den Apothezien ist der Gelbmilchende Becherling (Peziza succosa). Er wird bis 8 cm breit und ist außen überall hellbräunlich gefärbt. Nach überbrechen der Fruchtkörper kann man ein Papiertaschentuch (ähnlich einer Drucker-Farbpatrone) gelb färben.
Sehr ähnlich, aber mit violett ist der Gelbfleischige Becherling (Peziza michelii). Diese Art hat lediglich gelbes Fleisch, aber keinen gelben Milschsaft. Außerdem sind die Fruchtkörper um einiges kleiner.
Während P. michelii innen violett ist, hat die nächste Art nur am Rand violettliche Töne: Es ist der Rotbraune Becherling (Peziza depressa). Dieser Becherling ist nur 4cm breit und hat eine dunkelbraune Innenseite. Beim Überbrechen gibt er keinen Milchsaft ab und hat auch kein gelbes Fleisch.
Die nächst Art hat nirgendwo violette Töne. Der Schlambecherling (Peziza limnea) ist überall braun bis gelbbraun gefärbt. Das abgebildete Exemplar wuchs direkt neben einem Bachlauf an sehr feuchten Stellen.
Sie mögen sich alle ähneln, doch beim direkten Vergleich fallen die Unterschiede deutlich auf. Vielleicht finde ich noch mehr Arten dieser Gattung, um sie dann hier
vorzustellen.
Viele Grüße,
Kazuya