[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: zu viele Schadstoffe?

Geschrieben von: Holger
Datum: 6. September 2002, 10:38 Uhr

Antwort auf: zu viele Schadstoffe? (Claudia)

Ja und nein: Einerseits reichern Pilze stark Schadstoffe (meist Schwermetalle Blei, Cadmium, etc.) an. Die Konzentrationen liegen oft erheblich über denen anderer Lebensmittel (Gemüse).

Andererseits sind fast alle Pilze schwer verdaulich - was zur Folge hat das die Schadstoffe größtenteils wieder ausgeschieden werden.

Unterm Strich ist m.E. die Belastung durch eine Pilzmahlzeit nicht wesentlich höher als bei anderen Lebensmitteln und so habe ich zur Hauptsaison die Dosis auf 1-2 Pilzmahlzeiten pro Woche erhöht. Allerdings wechsle ich dabei gerne die Arten (Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen) - denn alle enthalten auch verschiedes Gutes!

Vorsichtig bin ich allerdings bei gelbfärbenden Champignons (Anisergerlinge...). Diese sollen besonders viele Schwermetalle enthalten. Vielleicht kann das noch ein anderer Forumsteilnehmer bestätigen.

Guten Appetit!
Holger

: Hallo Pilzfreunde,

: kann mir jemand sagen, ob und wie sehr die im Wald gefundenen Pilze
: umweltbelastet sind. Ich hatte gehört, dass man im Monat nicht öfters als
: 2 x Pilze essen sollte, sonst würde man zu viele "Schadstoffe"
: zu sich nehmen - ist das richtig?????

: Claudia

Beiträge in diesem Thread

zu viele Schadstoffe? -- Claudia -- 5. September 2002, 18:05 Uhr
Re: zu viele Schadstoffe? -- Holger -- 6. September 2002, 10:38 Uhr
Re: zu viele Schadstoffe? -- Werner -- 6. September 2002, 12:48 Uhr
13kg/a - aber locker! *oT* -- Holger -- 6. September 2002, 15:40 Uhr
Re: zu viele Schadstoffe? -- Claudia -- 6. September 2002, 13:29 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2002 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.