Hallo,
zum Thema "Matsutake" fand ich auf die Schnelle in der DGFM- Hompage folgenden Hinweis:
"Nr. 28 Matsutake, Tricholoma matsutake. Ein Mykorrhizapilz der Kiefer und anderer Koniferen in den USA, der entgegen der Angabe im Lebensmittelbuch wie alle Mykorrhizapilze nicht gezüchtet werden kann. Das Kürzel Z für Zuchtpilz ist schlicht falsch. Abgesehen davon, daß dieser Pilz bei uns so gut wie gar nicht in den Handel kommt, sind die Erntemethoden höchst fragwürdig: Da sich der Pilz weitgehend unterirdisch entwickelt, sind Schraubenzieher und Stechbeitel vonnöten, um ihn aus der Erde zu stechen. (Literatur: Der Tintling 3/96)"
Gruß g
: Hoi zäme!
: Seht mal was die alles vermarkten, die Amis.
: http://www.fs.fed.us/r6/winema/specialprojects/matsutakecountry.shtml
: Matsutake (T. magnivelare) ist ein Bruder des bei uns vorkommenden
: Krokodilritterlings. Angeblich wird für die beste Qualität bis zu $60/kg
: Frischware verkauft. Der muss ja ungeheuer lecker schmecken-oder schmeckt
: der nicht etwa wie die meisten Ritterlinge extrem nach Mehl?
: Würde mich interessieren, wenn jemand damit schon Erfahrungen gemacht hat.
: Gibt's den auch auf dem europäischen Markt zu kaufen? Kommt er in Europa
: überhaupt vor?
: PS. Hat von Euch schon mal jemand einen Krokodilritterling zu Auge bekommen?
: Ich hab ihn mal im Engadin (Schweiz) in einem Kiefern-Lärchen-Fichtenwald auf
: ca.1800m gefunden und mich hat's fast umgehauen, so etwas Schönes!