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Pilze Pilze Forum Archiv 2002
Pilze einfrieren
Geschrieben von: Jörg
Datum: 21. September 2002, 20:47 Uhr
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Hallo liebe Pilzfreunde! (Ich schreibe hier zum ersten Mal und seh es als ein Gebot der Höflichkeit, erst einmal zu grüßen...) Ich habe mir ein paar Gedanken zum Einfrieren von Pilzen gemacht. Bekanntlich heißt es, man solle Pilze vor der Verwendung nicht auftauen, sondern tiefgefroren weiter verarbeiten. Denn wenn man sie auftaut, bekommen sie ein ekliges Aussehen und eine ebensolche Konsistenz. Aber ist das nicht bloß ein fauler Trick? Meinen Überlegungen nach werden sie nicht beim Auftauen eklig, sondern sie wurden es längst beim GEFRIEREN! Wenn man sie unaufgetaut verarbeitet, dann sieht man das bloß nicht. Denn wenn man die frischen Pilze in den Gefrierbeutel füllt, begeht man eigentlich eine lebensmitteltechnische Sünde: Man gibt die Pilze in eine verschlossene Plastiktüte! Selbst beim Schockgefrieren dauert der Gefriervorgang nun einige Stunden. In dieser Zeit schwitzen die Pilze in der hermetisch verschlossenen Plastiktüte munter vor sich hin. Nichts anderes als diese ausgeschwitzte Flüssigkeit sind die vielen Eiskristalle, die man später beim Gefriergut besichtigen kann. Wäre es also nicht viel besser, man gefriert die Pilze zunächst in einem OFFENEN Behältnis (etwa einer Schale) - und füllt sie erst, nachdem sie gefroren sind, in einen normalen Gefrierbeutel um? Ich werde das die nächsten Tage mal ausprobieren. Ich werde dann von dem Resultat berichten. |
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