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Pilze Pilze Forum Archiv 2002

Re: Pilze einweichen

Geschrieben von: amanita
Datum: 23. September 2002, 18:47 Uhr

Antwort auf: Re: Pilze einweichen (Werner)

: Kommt auf die Pilze, die Dicke der Trockenstuecke und auf den
: Verwendungszweck an.

: M.E. wichtig ist vor allem bei edlen Pilzen, dass man das Einweichwasser
: weiterverwendet, da es sehr viel von dem hervorragenden Aroma beinhaltet.
: So weiche ich z.B. Steinpilze meist ueber Nacht ein (allerdings wuerden
: ca. 2 Std. wohl auch schon reichen, wenn die Stuecke vor dem trocknen
: duenner als 5 mm waren.

: Aus dem Einweichwasser koche ich dann Huehner-/Fleischbruehe, die ich dann
: wiederum mit etwas Wein zusammen zur Sosse zusammenkoche und am Schluss
: mit Sahne abloesche.

: Das Einweichwasser enthaelt sehr viel des Steinpilzaromas und es waere in
: diesem Fall ein Jammer, wenn man es wegschuetten wuerde. Man kann sich
: aber sicher auch noch andere Verwendungszwecke dafuer vorstellen - z.B.
: damit Risottoreis kochen ... usw. usf.

: Bei manchen Pilzen braucht man sicherlich nicht so lange einzuweichen und das
: Wasser bringt bei dem einen oder anderen Pilz vielleicht auch weit weniger
: als beim Steinpilz. Da ist halt Experimentieren angesagt.

: Es gibt ja dann auch noch die Moeglichkeit, aus einigen Pilzen Pilzpulver zu
: machen: Dafuer eignen sich insbesondere Habichtspilz, Parasolstiele aber
: auch Totentrompeten und Trompetenpfiffer .... ich denke, das Thema ist
: ziemlich unerschoepflich.

: Um auf die eigentliche Frage noch mal zurueckzukommen: ich denke, dass man
: bessere Pilze besser laenger einweicht, um auch einen guten Pilzsud zu
: bekommen, der einen nicht unwesentlichen Teil am Kochgesamterfolg hat.

: Ist nur meine Meinung ... vielleicht haben andere dazu noch bessere Tips,

: Gruss,

: Werner

wichtig ist was die anderen schon gesagt haben.am besten über nacht einweichen und auf jeden fall den sud mitverwenden.das ist sehr wichtig.da sind alle aromastoffe enthalten.du kannst aber auch die getrockneten pilze so wie sie sind in deiner sauce mitkochen.wenn du rouladen machst dann tu die getrockneten pilze einfach ohne aufweichen mit rein.es gibt ein wunderbares aroma.
guten appetit
amanita

Beiträge in diesem Thread

Pilze einweichen -- Gitti -- 23. September 2002, 12:31 Uhr
Re: Pilze einweichen -- Werner -- 23. September 2002, 12:55 Uhr
Re: Pilze einweichen -- amanita -- 23. September 2002, 18:47 Uhr
Chips und Pulver -- Holger -- 24. September 2002, 10:03 Uhr

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