: Gerade habe ich in der Pilzgalerie entdeckt, daß der rotbraune
: Scheidenstreifling als guter Speisepilz deklariert ist. In meinem Pilzbuch
: steht nur essbar aber geschmacklos. Da ich schon oft schöne Exemplare
: gesehen habe, besteht die Versuchung den mal zu probieren.
: Allerdings habe ich immer ein schlechtes Gewissen, Pilze mit Knolle zu essen,
: deswegen lasse ich auch die Finger vom Perlpilz. Bei dieser Art scheint
: mir aber die Verwechslungsgefahr nicht so groß, oder ?????
: Hat schon jemand Erfahrung oder Rezepte ????
: Harry
Hallo Harry
In allen Pilzbücher die ich kenne werden alle Scheidenstreiflinge als essbar aber roh giftig beschrieben. Gegessen habe ich einige Exemplare im Mischpilzgericht. Angesichts seiner dünnnfleischigkeit aber bedeutungslos.
Anders Perlpilze von denen jüngere Exemplare oft sehr ergiebig sind, schmackhaft und schwer zu verwechseln sind. Verwechselbar allenfalls mit dem grauen Wulstling (essbar)und mit dem Pantherpilz, die aber beide niemals die für den Perlpilz charakteristische rötlich Färbung besitzen (unter der Huthaut, an Frasspuren) zudem ist der Hutrand stets glatt im Gegensatz zum Pantherpilz (gerieft). Spezielle Rezepte kenne ich keine , lässt sich aber als Mischpilz bestens Verarbeiten.