Hallo Christian,
genau wie Du habe ich mir auch aus Holzleisten und ALU-Drahtgitter eigene Trockengestelle gebaut. Bei trockenem Wetter funktioniert das ganz gut und ist auch stromsparend.
Bei feuchter Witterung oder bei großen Mengen an Trockengut trockne ich dann im Backofen mit Umluft bei 40 - 50° und teilweise geöffneter Backofentür auf Backblechen mit Backpapiereinlage. Nach 2-4 Stunden, abhängig von Menge und Wassergehalt der Pilze, habe ich rascheltrockene Pilze. Bei zwei Backblechen im Parallelbetrieb ist das recht effektiv.
Anschließend kommen die Pilze in Designer-Einmachgläser mit Gummidichtung. Ich hatte früher auch Schraubdeckelgläser, bis mir in ein großes Glas mit Steinpilzen die Lebensmittelmotten reingekommen sind! Bittere Erfahrung, aber daraus gelernt..
Viele Grüße,
Martl
: Hallo Alle zusammen,
: heute möchte ich einmal eine allgemeine Frage stellen .... jeder Pilzfreund
: macht es, aber jeder macht es wahrscheinlich etwas anders .... das
: trocknen der Pilze.
: Ich habe mir aus dem Baumarkt ein paar Holzleisten und ein Fliegengitter (aus
: Kunststoff) besorgt, aus den Leisten habe ich mir einen Rahmen gebastelt
: und anschl. mit dem Kstf.-Fliegengitter bespannt. Der Rahmen passt bei mir
: schön auf die Heizkörper drauf und die Pilze werden durch die aufsteigende
: Warmluft über Nacht getrocknet.
: Über eure Antworten und Anregungen freue ich mich schon jetzt.
: Pilzige Grüße: Christian